Беларусь хочет контролировать российско-украинскую границу

Беларусь хочет контролировать российско-украинскую границу

Комментарии: 1
Лукашенко выступил на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Фото: Белта.

31 октября президент Беларуси Александр Лукашенко  выступил на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Он рассказал, что нужно для мира на востоке Украины. В числе предложений президента – контроль Беларуси над российско-украинской границей, пишет Белта.

- Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины", - заявил глава государства.

Лукашенко заверил, что говорит это с уважением к народу Украины и "той позиции, роли, которую играет Беларусь с самого начала этого конфликта". Президент призвал не отвергать его предложение поспешно.

- Мы готовы решить эту проблему, только если будем уверены, что основные мировые игроки хотят мира в нашем общем европейском доме, если нет заинтересованных, чтобы разогревать ситуацию в Украине и сделать ее опорной точкой противодействия России и Беларуси. Думаю, детализировать не надо, - сказал он.

По его словам, Беларусь готова помогать в разрешении международных конфликтов и уже занимается этим. Однако стране важно "ощущать востребованность со стороны основных мировых игроков".

По мнению президента, эта война не нужна ни Беларуси, ни России. Поиск тех, кто виноват, Лукашенко считает ошибкой, ведь первоочередная задача, по его мнению, - добиться мира.

- Сегодня не виновных надо искать. Сегодня надо решать проблему. В противном случае всякие разговоры о нашем общеевропейском доме, в котором должен быть мир и порядок, по меньшей мере не честны

- Нужно продолжать работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и трехсторонней контактной группы. Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта трехсторонней контактной группы и прочего, на что мы способны сегодня договориться в Европе, - заявил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, как важно дополнить дипломатический диалог взаимосвязями парламентариев, представителей региональных властей, гражданского общества и экспертов.

- Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине. В ее состав могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего периода конфликта вносили посильный вклад в его разрешение. Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии, но времени почти не осталось, - сказал Лукашенко.

Президент отметил, что было бы неплохо начать работу в "нормандском формате" и четко контролировать выполнение минских соглашений.

- Однако с учетом опыта прежних лет есть опасения, что этого будет недостаточно", - усомнился он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко в Беларуси обратился к России - Лукашенко говорил о "трех славянских народах" [видео]

Президенты Украины и Беларуси затронули тему войны на Донбассе во время первого форума регионов в Гомеле. Петр Порошенко прибыл с рабочим визитом в Беларусь 26 октября.

Беларусь ответила по поводу "опасности нахождения украинских граждан" в стране

Беларусь назвала "ужастиком" и "небылицей" слова министра иностранных дел Украины. Павел Климкин заявил об опасности нахождения украинских граждан в стране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях