Порошенко в Беларуси обратился к России - Лукашенко говорил о  трех славянских народах

Порошенко в Беларуси обратился к России - Лукашенко говорил о "трех славянских народах" [видео]

Комментарии: 6
REUTERS/Vasily Fedosenko

Президенты Украины и Беларуси затронули тему войны на Донбассе во время первого форума регионов в Гомеле. Петр Порошенко прибыл с рабочим визитом в Беларусь 26 октября. Сначала он отправился на встречу с представителями украинской общины и заявил, что граница между Украиной и Беларусью – это "линия мира".

- Белорусско-украинская граница - это граница дружбы и мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы Россия использовала его. Мы не хотим, чтобы Россия использовала Беларусь для того, чтобы зайти нам во фланг, - цитирует президента пресс-служба.

Позже Порошенко отправился на закрытую встречу с Александром Лукашенко. Пресс-служба белорусского лидера сообщила, что Порошенко опроверг напряжение между странами и назвал такие сообщения "пропагандой".

Выступая на форуме, Порошенко первым делом отметил, что его украинская речь не нуждается в переводе, о чем говорит живая реакция аудитории на его слова. В то же время Александр Лукашенко предпочел выступать на русском языке.

Во время своего выступления президент Украины вспомнил роль Беларуси в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе, а также обратился к России с трибуны.

- Умоляю, выведите свои войска из Украины, - сказал он и сложил руки.

Лукашенко, в свою очередь, сказал на форуме, что конфликт должны разрешить три славянских народа.

- Мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы сделать это ради мира. Эту проблему, это моя точка зрения, должны решить мы, три славянских народа. Это наша беда. Ни европейцы, ни американцы, никто другой - это мы должны решить эту проблему, - цитирует Александра Лукашенко "Белта".

Визит Петра Порошенко в Беларусь проходит на фоне обмена "любезностями" между МИД стран. Павел Климкин заявил, что украинцам опасно находится в Беларуси, напомнив о задержаниях Павла Гриба и Павла Шаройко. Белорусские коллеги назвали это "ужастиком" и "небылицей".

Политолог Алексей Якубин предположил, что Порошенко во время своего визита попытается снизить уровень напряжения, который в последнее время возник между странами. А также передать "определенные сигналы" президенту России Владимиру Путину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях