СБУ: жен украинских офицеров в ФСБ пугали тюрьмой

СБУ: жен украинских офицеров в ФСБ пугали тюрьмой [видео]

Комментарии: 2
Иллюстративное фото: Корреспондент.net.

Сотрудники Службы безопасности Украины выяснили, что жен трех офицеров Вооруженных Сил вербовали в Федеральной службе Безопасности РФ и "министерствах государственной безопасности" так называемых "ЛНР" и "ДНР". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

- Оперативники спецслужбы установили, что жены трех офицеров Вооруженных Сил Украины были завербованы во время пребывания у своих родителей в РФ и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, - говорится в сообщении.

В СБУ утверждают, что на женщин давили психологически, грозили запретом въезда и выезда, тюрьмой и притеснением родителей. В результате они якобы письменно согласились тайно сотрудничать с российской разведкой. Женщин обязали работать под псевдонимами.

По информации СБУ, спецслужбы хотели узнать воинские звания, должности, местонахождение и служебные обязанности их мужей. Их также интересовали военные подразделения, где они служат, участвуют ли в операции Объединенных сил.

- Оперативники военной контрразведки СБУ предупредили втягивание в противоправную деятельность гражданок Украины, которые были вынуждены согласиться на сотрудничество с вражескими спецслужбами, - добавили в СБУ.

Женщины уже вернулись на территорию, подконтрольную украинским властям, и дают показания. В СБУ отметили, что за преступления по части первой статьи 111 (госизмена) и статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Однако, согласно части второй статьи 111 Уголовного Кодекса, гражданин не будет отвечать в суде, если не выполнял преступное задание и добровольно рассказал органам государственной власти, что произошло. Часть вторая статьи 258-3 предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, которое добровольно сообщило правоохранителям о терроризме, помогало его остановить или раскрыть преступления, которые совершены из-за создания или деятельности подобных групп и организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один из переданных Украине из "ДНР" заключенных был завербован ФСБ

Один из переданных Украине из так называемой "ДНР" заключенных был завербован ФСБ, однако СБУ не стала судить его за государственную измену.

Война спецслужб по-украински - зачем СБУ вскрыла компромат на "разведчика" Семочко

История с замглавы Службы внешней разведки (СВР), помимо его миллионов и российского гражданства его родственников, может иметь и второе дно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях