Один из переданных Украине из  ДНР  заключенных был завербован ФСБ

Один из переданных Украине из "ДНР" заключенных был завербован ФСБ

Комментарии: 9
Сергей Осипов. Фото: "Радио Свобода"

Один из переданных Украине из так называемой "ДНР" заключенных был завербован ФСБ, однако СБУ не стала судить его за государственную измену.

Об этом 24 октября пишут Українськi Новини со ссылкой на материалы суда.

Речь о Сергее Осипове – его передали Украине в феврале 2018 года. В материалах дела говорится, что украинца осудили в 2008-м за разбой и убийство и дали 15 лет.

Он отбывал наказание в исправительной колонии в Енакиево.

За три дня до передачи Осипова якобы вызвали в кабинет "начальника оперативной части исправительной колонии", где сотрудники ФСБ предложили искать в украинской колонии сторонников сепаратистов и передавать персональные данные сотрудников.

Осипов получил конспиративный псевдоним "Холодок". После передачи Осипова перевели в Кировоградскую область, а в апреле он якобы сознался во всем СБУ.

В сентябре на сайте "Радио свобода" вышел материал о переданных из "ДНР" заключенных. Журналисты брали интервью у Сергея Осипова. Однако о вербовке рассказывал не он, а Вадим Салтецький - другой герой публикации.

- Зашел из Российской Федерации какой-то дядя, представился, говорит: я - фсбшник такой-то, подсунул бумажку, говорит: подписывай - сотрудничество с нами. Если не подпишешь - никуда не поедешь "в Украину". Хочешь "в Украину"? Да. Подписывай. Подписал, все, поехал.

Заключенный добавил, что все "сразу рассказали об этом следователям СБУ", и те каждого из них проверили, "некоторых даже на "детекторе лжи".

Осипов говорил, что его в Енакиево называли "хохлом" из-за того, что он хотел в подконтрольную Украине колонию.

- Меня в последнее время начали там называть "хохлом" только потому, что я стремился уехать сюда. Начали активно преследовать меня, сажали в изолятор - на ровном месте находили мне причину сделать нарушения и посадить в камеру, чтобы мне не было ни к чему доступа, - жаловался Осипов.

В феврале "ДНР" передала Украине 20 заключенных. Это было последнее перемещение, всего их было десять. В Украине оказались 186 заключенных.

Всего под контролем "ЛДНР" оказались 29 тюрем и почти 16 тысяч заключенных.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях