Война спецслужб по-украински - зачем СБУ вскрыла компромат на  разведчика  Семочко

Война спецслужб по-украински - зачем СБУ вскрыла компромат на "разведчика" Семочко

Комментарии: 1
Сергей Семочко. Фото: кадр видео

Сергей Семочко был назначен Петром Порошенко заместителем руководителя СВР только в конце июля, но уже через два месяца появилась "бомба" с компроматом на него. При этом возникает простой вопрос: почему этот компромат выстрелил именно сейчас? "КП" в Украине" выясняла, что или кто может стоять за этим скандалом.

Компромат на Семочко появился после конфликта с главой СБУ

Скандал вокруг замглавы СВР может быть частью кампании по смене руководителя СБУ в преддверии активной фазы избирательной кампании. Ведь ни для кого не секрет, что негласные возможности спецслужб могут оказать неплохую помощь тому или иному кандидату в борьбе против его оппонентов.

Вот уже несколько месяцев упорно циркулируют слухи о возможной отставке главы СБУ Василия Грицака, которая должна состояться этой осенью. Якобы он перестал удовлетворять Банковую своей работой на ниве создания нужного президенту имиджа во время избирательной кампании, и там задумались о его замене.

А попавший в скандал Сергей Семочко вполне мог стать его заменой, если бы не скандал с деньгами и родственниками. До своего назначения на пост первого заместителя руководителя Службы внешней разведки (СВР) Сергей Семочко руководил экономической контрразведкой СБУ и был начальником управления СБУ по Киеву и Киевской области.

Более того, он даже претендовал на пост заместителя главы СБУ, что и привело к конфликту с Василием Грицаком. Поговаривают, что Семочко на коллегии СБУ даже позволил себе публично нахамить своему шефу – Василию Грицаку.

И делал это он так напористо, что чувствовалось, что за ним стоят серьезные люди в высших эшелонах власти. По некоторым данным, за Сергеем Семочко стояло и стоит серьезное "лобби". Его жена является сестрой жены партнера Игоря Коломойского Геннадия Боголюбова. А кроме этого, его также связывают с одним из самых влиятельных людей в окружении Порошенко – Игорем Кононенко. А это может значить, что в окружении президента Семочко рассматривался как сменщик Василия Грицака, который будет более чувствительным к пожеланиям Банковой.

Но в конце июля этого года Петр Порошенко освободил Сергея Семочко с поста начальника Главного управления экономической контрразведки и начальника управления СБУ по Киеву и Киевской области.

Но уволив Семочко из СБУ, Петр Порошенко назначает его на пост заместителя руководителя неподконтрольной Грицаку Службы внешней разведки (СВР). Попросту говоря, оставил его в "резерве" для определенных задач. И в то же время, когда Семочко стал замглавы СВР, опять начали появляться слухи о возможной отставке главы СБУ. То есть Семочко могли на время убрать из СБУ как раздражителя Грицака, но кандидатом на его пост он, судя по всему, остался.

А компромат на Семочко может быть превентивным ударом по нему со стороны Василия Грицака, чтобы не допустить его назначения на пост главы СБУ.

СБУ "навела" на Семочко

Тем более что некоторые эксперты все-таки считают, что журналисты, накопавшие компромат на Семочко, не могли бы собрать его в таких массивах без помощи со стороны СБУ.

- Я не верю в журналистов, которые предпринимают расследования против замглавы службы внешней разведки. Скорее всего, СБУ навела Бигуса на Семочко и помогала ему, - рассказал "КП" в Украине" военный эксперт Алексей Арестович.

С другой стороны, это может быть вполне обычная конкуренция между спецслужбами, которые соперничают между собой за влияние на высшее руководство страны или являются участниками подковерных игр политических элит.

- Идет борьба в среде спецслужб, между СБУ и внешней разведкой. И конфликт между Семочко и Грицаком мог привести к тому, что был обнародован компромат на Семочко. Что-то схожее происходило между антикоррупционными органами НАБУ и САПом. Вроде одним делом занимаются, а поделить свои полномочия не могут и дискредитируют другу друга, - рассказал "КП" в Украине" экс-председатель СВР Николай Маломуж.

И наконец, компромат на Семочко действительно может быть доказательством его незаконного обогащения.

- Тогда все компрометирующие факты в биографии Семочко необходимо тщательно проверить и по их результатам делать кадровые выводы в отношении замглавы СВР, - считает экс-председатель СВР Николай Маломуж.

В чем обвиняют

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство в отношении первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко на предмет его незаконного обогащения.

Оказалось, что семья первого заместителя руководителя Службы внешней разведки и экс-руководителя экономической контрразведки СБУ Сергея Семочко имеет недвижимости на 200 миллионов гривен, а у членов его семьи российское гражданство и бизнес в Крыму.

Из-за российского гражданства Служба безопасности в рамках начатого по заявлению журналиста Дениса Бигуса уголовного производства по статье "государственная измена" проверяет опубликованную в СМИ информацию о бывшем сотруднике СБУ Сергее Семочко.

Что говорит сам Семочко

В интервью для телеканала ZIK Семочко заявил, что внимательно просмотрел журналистское расследовании, однако "не увидел в нем ни одного подтверждения и ни единого доказательства" своей вины.

После этого сам замглавы СВР пришел в студию телеканала ZIK, где попытался оправдаться за все обвинения.

- Имущество принадлежит жене Татьяне Лысенко. У нее также был туристический бизнес в Крыму, но после аннексии она его продала и на эти деньги приобрела дом в Козине. Но это не мой случай, я гражданин Украины. Татьяна Лысенко, моя любимая женщина, с который мы обвенчаны перед Богом и с которой мы воспитываем нашего ребенка, также гражданка Украины. Вот ее паспорт, пожалуйста. Других паспортов ни я, ни она не имеем.

Семочко утверждает, что российское гражданство имеют дети его жены от первого брака, которые с ними не живут. По словам Семочко, они являются совершеннолетними и финансово самодостаточными, и "этот факт имел место еще до моего появления в этой семье".

- Есть я, есть моя жена, мой сын – это одна история. А есть история, которая была в жизни Татьяны значительно раньше, до появления в ее жизни меня, – добавил Сергей Семочко.

- Россия активно пытается использовать своих агентов влияния, чтобы провести реванш. Маленькая команда журналистов не способна отследить высокопоставленного сотрудника СБУ в течение года, чтобы этого не было видно. Проводить наблюдение за чиновником такого уровня без санкции суда - как минимум нарушение закона, - заявил Семочко.

 

Ролик Семочко: "не смешно", "методичка ФСБ" и "мерзко"

Оправдания замглавы СВР вызвали более чем критическую реакцию пользователей соцсетей, журналистов и политиков. Блогеры назвали беседу Семочко с журналистом телеканала "джинсой", многие обратили внимание, что Семочко "зачитывает свои ответы с суфлера". Вот некоторые замечания по поводу "интервью" Семочко.

"Семочко показал паспорт любимой женщины в эфире. Показал так, что закрыл рукой имя и фамилию (это не номер же, зачем имя прятать?). Даже паспорт не убедительный в этом интервью".

"Чиновник сначала с суфлера прочитал текст, потом тыкнул в камеру непонятный паспорт, и это после стольких дней молчания о рос. гражданстве его родственников. Есть старая шутка про одинаковые советские методички ФСБ и СБУ, но не смешно ведь".

"Лично мне мерзко. Это пока что все, что могу сказать об интервью с Семочко. Отбеливаться буду долго", - написал в Фейсбук журналист Александр Мамай, который и брал интервью у замглавы СВР.

Мнение эксперта

Алексей АРЕСТОВИЧ, военный эксперт:

- Это очень похоже на внутренние разборки между спецслужбами в воюющей стране, да еще и на уровне персоналий. Использованы офицеры, оперативные группы, задействованы журналисты. И над всем этим фигура президента, который принимал решение. Это грязная история, которая не добавляет популярности власти.

Что касается будущего Семочко, то такого токсичного персонажа, которым он стал после этого скандала, оставлять в обойме нет смысла. Или вывести в резерв на год-два, чтобы все забыли, а только потом возвращать его на какие-то посты. Но учитывая активность гражданского общества, ему и тогда мало что светит.

 

СПРАВКА "КП"

Служба безопасности Украины (СБУ) - занимается борьбой с терроризмом, экономической и организованной преступностью, контрразведывательной деятельностью внутри Украины.

Обеспечивает безопасное функционирование учреждений Украины за границей, безопасность сотрудников этих учреждений и членов их семей в стране пребывания, а также откомандированных за границу граждан Украины, которые располагают сведениями, составляющими государственную тайну.

 

Служба внешней разведки Украины (СВР) - осуществляет разведывательную деятельность в политической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной и экологической сферах за рубежом.

Обеспечивает руководство государства актуальной разведывательной информацией и проведение специальных мероприятий с целью обеспечения выгодных для Украины решений и поддержания ее положительного имиджа на международной арене.

СБУ и СВР могут пересекаться по линии разведывательной деятельности. Поскольку одной из задач контрразведки СБУ есть выявление иностранных агентов, то здесь она пересекается с Службой внешней разведки.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Турции закрыли заведение, где избили украинскую модель
В Турции закрыли заведение, где избили украинскую модель 106 1

Дарья Кирилюк поблагодарила всех, кто ее поддержал.

Очевидцы взрыва в Бейруте: Думали, что в город сбросили атомную бомбу
Очевидцы взрыва в Бейруте: Думали, что в город сбросили атомную бомбу [фото, видео] 579

Мощный взрывной удар забрал жизни десяток людей и нанес масштабные разрушения.

Посольство Украины в Ливане: В связи со взрывами звоните на горячую линию
Посольство Украины в Ливане: В связи со взрывами звоните на горячую линию 46

Сотрудники ведомства не пострадали.

Экономика

Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине
Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине 167

Экономический спад, вызванный коронавирусом, затормозил потребительскую инфляцию.

Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается
Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается 626 1

Статистика рассказала не только о том, сколько нас, но и о том, какие мы.

Может хоть так заплатят:  Слуги народа  предлагают снизить налог при аренде квартир
Может хоть так заплатят: "Слуги народа" предлагают снизить налог при аренде квартир 418 1

Ставку налога от доходов с этого вида деятельности предлагают уменьшить вдвое и вывести рынок из тени.

Общество

В Минцифры сняли видео для тех, кто верит во вред 5G
В Минцифры сняли видео для тех, кто верит во вред 5G 193

В десятиминутном ролике ответили на вопросы конспирологов.

В еврейской общине ответили на извинения харьковских стендаперов
В еврейской общине ответили на извинения харьковских стендаперов [видео] 331

В Split Comedy публично попросили прощения у еврейского народа.

Эстонцы против украинских гастарбайтеров: Отправляйте этих  незаменимых  работников обратно!
Эстонцы против украинских гастарбайтеров: Отправляйте этих "незаменимых" работников обратно! 1000 1

Местные жители негодуют из-за того, что приезжие нарушили обязательный двухнедельный карантин.

Светская хроника и ТВ

СМИ: российский телеведущий Гордон развелся с четвертой женой
СМИ: российский телеведущий Гордон развелся с четвертой женой 507

На момент заключения брака Нозанин Абдулвасиева была студенткой, как и третья супруга ведущего.

Королевская семья поздравила Меган Маркл с днем рождения
Королевская семья поздравила Меган Маркл с днем рождения 287

Посты в честь герцогини Сассекской появились на страницах монарших особ.

Битва шляпок: Маша Ефросинина против Кати Осадчей
Битва шляпок: Маша Ефросинина против Кати Осадчей [голосование] 326

Журналистки засветили в Инстаграм головные уборы от украинского дизайнера.

Спорт

 Ингулец  подписал контракт с Зеленским
"Ингулец" подписал контракт с Зеленским 65

Но не с президентом.

Экс-футболист Сергей Ковалев:  Шахтер  пройдет  Вольфсбург
Экс-футболист Сергей Ковалев: "Шахтер" пройдет "Вольфсбург" 101

Защищавший цвета "Шахтера" в 1990-х футболист считает, что горняки сильнее "Вольфсбурга"

Виктор Скрипник не станет тренером  Днепра-1 . Коломойский против
Виктор Скрипник не станет тренером "Днепра-1". Коломойский против 309

Хозяин передумал