Двойное гражданство по версии Климкина: российский паспорт иметь нельзя, все остальные обсуждаются

Двойное гражданство по версии Климкина: российский паспорт иметь нельзя, все остальные обсуждаются

Комментарии: 2
Павел Климкин. Фото: Михаил Палинчак

Министр иностранных дел Павел Климкин допустил, что украинцы могут на законных основаниях иметь два и больше паспортов. Об этом он сказал во время выступления во Львове, передает Европейская правда.

- Сейчас мы в Украине должны начать общественную дискуссию о возможности быть гражданином нескольких стран, нужно честно это сказать. Однако мы не можем даже говорить о двойном гражданстве с Россией во время де-факто войны с ней, - сказал Климкин.

По словам министра, должны быт прописаны четкие условия для получения двойного гражданства.

- Те, у кого есть российские паспорта, пусть их сдают, все остальные - давайте разговаривать. Двойное гражданство может быть только при четких условиях. Его не смогут иметь военные командиры, оно не дает возможности занимать определенные должности, - сказал министр.

Еще месяц назад Климкин был более категоричным в этом вопросе. Климкин предложил подготовить новый закон о гражданстве, который бы предусматривал наказание за два паспорта. А генпрокурор Юрий Луценко и вовсе заявил, что владельцев двух и больше паспортов будут лишать гражданства Украины.

Дискуссия о двойном гражданстве разгорелось с новой силой после того, как журналисты узнали, что в консульстве Венгрии в Берегово украинцам выдают венгерские паспорта.

Второе гражданство запрещено, а третье нет?

В Конституции Украины нет ни слова о запрете на второе, третье или какое угодно по счету гражданство. Там написано, что в Украине действует "единое гражданство".

Юристы расшифровывают эту формулировку так: у нас не запрещено иметь паспорта нескольких стран, но они не признаются украинскими законами. 

"Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины", - гласит вторая статья "Закона о гражданстве".

Этой лазейкой все то и пользуются, и в первую очередь чиновники. В 2014 году Игорь Коломойский, будучи губернатором Днепропетровской области, произнес фразу, ставшую крылатой: "Кроме украинского, есть израильский и кипрский паспорта. В Конституции написано, что запрещено двойное гражданство, а тройное не запрещено".

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет, если разрешить украинцам второе гражданство

В некоторых странах Европы разрешено второе гражданство. И Украина также могла пойти на разрешение получения второго паспорта представителям национальных меньшинств в пограничных районах. 

Если бы не несколько проблем на этом пути. Для Украины одно гражданство - вопрос национальной безопасности. Как видно из аннексии Крыма, раздача российских паспортов жителям полуострова стала основанием для агрессии. Россия "пришла защищать своих сограждан".  

Венгрия хотя и не мыслит подобными категориями, но также имеет свой интерес в раздаче паспортов. Будапешт стремится к предоставлению автономии двум регионам Закарпатья - Берегово и Виноградово, когда они формально будут находиться в юрисдикции Украины, а фактически - под полным контролем Венгрии. Но официальный Киев уже жестко осадил Будапешт, заявив, что ни о какой автономии и речи быть не может.     

А кроме этого, разрешение на два паспорта для закарпатских венгров нарушит права всех остальных граждан Украины. Прочему им можно иметь два паспорта, а всем остальным - нельзя? Так что исходя из этих факторов разрешение Украиной второго гражданства для венгров Закарпатья маловероятно.  

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях