Парламент Молдовы снова хочет в пятый раз отстранить Додона от выполнения обязанностей президента

Парламент Молдовы снова хочет в пятый раз отстранить Додона от выполнения обязанностей президента

Игорь Додон. Фото: presedinte.md

Президент Молдовы Игорь Додон может быть отстранен от должности в пятый раз. Об этом заявил председатель парламента страны Андриан Канду, передает Noi.md.

По его словам, причиной этому послужил очередной отказ президента подписать и обнародовать два законопроекта, принятых парламентом. В частности, Додон повторно отказался принять  проект о передаче участка, на котором расположен Республиканский стадион, посольству США в Молдове, а также проект о праздновании 9 мая Дня Европы наряду с Днем победы.

Также председатель парламента предположил, что Додон намерен отклонить и новый Кодекс телевидения и радио, из-за чего правящая коалиция вынуждена будет вновь требовать отстранения его от должности и передачи его полномочий премьер-министру Павлу Филипу.

- Этого не должно происходить. Каждый из нас, нравится нам это или нет, должен исполнять свои обязанности, предусмотренные Конституцией. Что значит не делать то, что написано в законе?!, - заявил председатель парламента.

Отмечено, что противостояние президент Молдавии с парламентским большинством и правительством продолжается не один год. Основным предметом споров остается внешняя политика страны: президент настаивает на сближении с Россией, тогда как парламентское большинство и назначаемое им правительство склоняются в сторону Запада. Додон блокирует инициативы проевропейских властей, а предложения президента не находят поддержки среди депутатов.

За что Додона отстраняли четыре раза

За время президентства Игоря Додона политика отстраняли от исполнения обязанностей уже четыре раза.

24 сентября Конституционный суд Молдавии временно приостановил полномочия Додона в части назначения им двух членов правительства — он отказался подписывать указы о назначении Сильвии Раду на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты, а Николая Чубука — на позицию министра сельского хозяйства и регионального развития, как того требовал премьер-министр Филип. Документы об их назначении в итоге подписал сам Канду.

Дважды Додона отстраняли в январе 2018 года. Тогда суд постановил, что решение о запрете трансляции новостей и информационно-аналитических передач из России может подписать спикер парламента или премьер-министр, поскольку Додон отказался это делать. Несколькими днями ранее полномочия президента были приостановлены из-за отказа Додона утвердить предложенные главой правительства кандидатуры министров и вице-премьеров.

В октябре полномочия Додона были приостановлены после того, как тот дважды не согласовал кандидата на пост министра обороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем может закончиться президентско-парламентская "война" в Молдове

Вадим Карасев, политолог:

- Это противостояние может закончиться импичментом Додону. У него более проигрышная позиция – нет общей границы с Россией, у которой нельзя попросить помощи. Если его сторонники попытаются разогреть ситуацию, то полиция подчинена правительству, а не ему.

Читайте также последние новости мира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях