Президента Молдовы снова временно отстранили:  После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом

Президента Молдовы снова временно отстранили: "После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом"

Додона выбрали президентом в ноябре 2016 года. Фото: REUTERS

Президент Молдовы осудил решение Конституционного суда от 24 сентября, которым его в третий раз временно отстранили от должности президента.

- Я не согласен с этими юристами, отступать я не намерен! Пусть берут на себя ответственность и делают, что хотят! После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом, - заявил Игорь Додон в комментарии "Комсомольской правде" в Молдове.

В своем Фейсбук Додон написал, что, отстраняя "легитимно избранного" президента, Конституционный суд допустил "беззаконие".

Игоря Додона отстранили из-за того, что он дважды отказался утвердить двух министров, предложенных правительством. Конституционный суд разрешил сделать это вместо президента спикеру.

Речь идет назначении министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды. Президент назвал предложенных кандидатов "кухаркой и электриком".

- Один из постулатов Ленина гласил, что каждая кухарка сможет руководить страной. С некоторыми постулатами я согласен, но конкретно с этим – нет. Я как-то говорил, что Сильвия Раду хороший специалист. Не знаю, кто она там, электрик или кто в Union Fenosa, так пусть занимается этими вопросами, куда лезет в здравоохранение? Каждым сегментом должен заниматься профессионал. По поводу Николая Чубука у меня есть большие вопросы по поводу его неподкупности, - заявил Додон прессе.

В своем Фейсбук он по пунктам расписал, почему предложенные кандидаты его не устраивают.

СПРАВКА

Додона отстраняют третий раз

Согласно законодательству Молдовы президент имеет право отклонить кандидатуры, предложенные премьер-министром, но только один раз. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ о назначении. Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие его полномочия переходят к председателю парламента, который может сделать это вместо президента.

Первый раз Игоря Додона отстранили год назад, в октябре 2017-го. Тогда решение стало прецедентом. Президент отказался назначить предложенного кандидата на пост министра обороны. В январе 2018 года Конституционный суд еще раз прибегнул к такой же процедуре при назначении сразу нескольких членов правительства.

В сентябре 2017-го правительство Молдовы отправило военных на учения в Украину "в обход" Игоря Додона.

Противостояние президента и парламента в Молдове

Игоря Додона выбрали президентом в ноябре 2016 года. Его называют пророссийским политиком. В то же время правительство в Молдове, избранное в 2014-м, - проевропейское.

Это были первые прямые президентские выборы в Молдове за 20 лет. Ранее главу государства выбирал парламент.

Очередные выборы парламента в Молдове пройдут в феврале 2019-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем может закончиться президентско-парламентская "война" в Молдове

Вадим Карасев, политолог:

- Это противостояние может закончиться импичментом Додону. У него более проигрышная позиция – нет общей границы с Россией, у которой нельзя попросить помощи. Если его сторонники попытаются разогреть ситуацию, то полиция подчинена правительству, а не ему.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях