Елена ГАЛАДЖИЙ (26 октября 2018, 17:02)
Клуб президентов: в чем сила бывших?

Клуб президентов: в чем сила бывших?

Комментарии: 10
В 2018-м бывших коллег собрал Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

За день до рабочего визита в Беларусь президент Петр Порошенко провел встречу с первым, вторым и третьим президентами Украины - Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. По официальной версии АП, это была встреча для "обмена мнений", не более.

"Во время встречи состоялся обмен мнениями по дальнейшему развитию Украинского государства, прекращению российской агрессии на Донбассе и достижению мира. Глава государства отметил важную роль Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко как президентов Украины в разные времена в становлении Украинского государства", – сказано в сообщении пресс-службы президента.

Эксперты же не исключают, что факт проведения данной встречи указывает на то, что Петр Порошенко желает заручиться поддержкой предшественников в предстоящей президентской предвыборной кампании.

- Бывшие президенты обладают значительным авторитетом в стране и за ее пределами. Порошенко важно заручиться их поддержкой если не в глобальном смысле предвыборной кампании, то хотя бы по ключевым  ее моментам. И у него это неплохо получается, - говорит политолог Руслан Бортник и отмечает, что предшественники уже как минимум дважды помогли Порошенко в продвижении его предвыборной триады "Армия. Язык. Вера".

Так, в мае этого года президенты Кравчук, Кучма и Ющенко на совместной пресс-конференции сообщили, что поддерживают обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию Украинской поместной церкви. А в феврале экс-президенты обращались к Порошенко с единым призывом объявить 2018-й годом утверждения государственного языка в Украине, что собственно говоря, потом и было сделано.

- Глупые люди президентами не становятся. И Кравчук, и Кучма, и Ющенко обладают колоссальным багажом знаний и опытом. И если действующий президент периодически консультировался с предшественниками, то это точно бы не навредило бы стране, - рассуждает политолог Сергей  Быков.

По его словам, "совет президентов" практикуется во многих странах мира. К примеру, в США и Франции действующий президент регулярно встречается с предшественниками. Но эти встречи чаще всего проходят в закрытом формате и имеют исключительно рабочий характер.

- В отличие от Украины, в США не делают пиар на таких встречах. Возможно потому, что действующий глава государства действительно хочет получить и получает советы, которые потом с высокой долей вероятности воплотит в жизнь. У нас же больше для картинки такие встречи проходят, - подчеркивает Быков и несколько иронизирует, мол, в Украине встреча "клуба президентов" - плохая примета.

Когда в Украине набирала обороты Революция достоинства, президент Виктор Янукович пригласил на Банковую Леонида Кравчука, Леонида Кучму и Виктора Ющенко. Ожидалось, что "клуб президентов" сделает первый шаг к организации всеукраинского круглого стола единства. Но все закончилось бегством Януковича.

А в начале 2014-го, когда в Украине шумел Майдан, президент Янукович пригласил на Банковую Кравчука, Кучму и Ющенко. Но не помогло… Фото: АП

Было дело

Совет премьеров не прижился

В июле прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман выступил с инициативной создать консультативный совет премьер-министров, в который бы вошли бывшие главы украинского правительства.

В представлении Владимира Гройсмана этот совет должен напоминать некий "совет старейшин". В определенный день под одной крышей будут собираться экс-премьеры и высказывать свою точку зрения по тому или иному вопросу.

- Орган может стать  хорошей площадкой для обмена  опытом, - отметил Гройсман.

Тогда эксперты подвергли критике инициативу премьера. Мол, неужели Гройсману действительно так ценны и важны советы того же Павла Лазаренко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича – ведь они тоже возглавляли КМУ? 

В итоге консультативный совет премьер-министров при Кабмине был создан. Но с 18 июля 2017 года не было ни одного официального сообщения, что состоялось хотя бы одно заседание совета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях