Заплатит ли Украина 500 тысяч евро за смерть итальянского журналиста в зоне АТО

Заплатит ли Украина 500 тысяч евро за смерть итальянского журналиста в зоне АТО

Фотожурналист Андреа Роккелли (Andrea Rochelli) погиб во время минометного обстрела под Славянском в мае 2014-го. Фото: соцсети.

Наше правительство готовится защищаться в итальянском суде. В интернет попали сопроводительные документы к проекту распоряжения Кабмина о закупке услуг юриста, который аттестован в Италии. Всего же для участия в процессе при Минюсте создана специальная рабочая группа. Цена вопроса ни много ни мало - 500 000 евро.

Защита нужна в громком деле об убийстве итальянского фотокорреспондента Энди Рокелли, который вместе со своим переводчиком россиянином Андреем Мироновым погиб в мае 2014 года под Славянском. Тогда эта территория контролировалась "ДНР".

Итальянские власти настоятельно требовали от Украины расследовать убийство их журналиста, так как выживший под обстрелом французский репортер утверждал, что минометный огонь вели с нашей стороны. Но задача выглядела невыполнимой, поскольку прошло много времени, а эксперт, проводивший вскрытие жертв, выехал за границу.

Италия предприняла свои шаги. 30 июня 2017 года в аэропорту Болоньи был задержан украинец с итальянским гражданством Виталий Маркив, боец Нацгвардии. Он прилетел, чтобы навестить мать, но вместо семейного уюта получил нары в СИЗО. Виталия обвинили в том, что он руководил подразделением, обстрелявшим машину с журналистами, - и отдали под суд.

31 июля родственники погибшего Рокелли, Национальная федерация СМИ Италии, ассоциация журналистов Ломбардии и ассоциация журналистов-фрилансеров Cesure Lab подали в рамках уголовного производства гражданский иск к Украине с требованием компенсации за гибель фотографа. Суд города Павия, где слушается дело, принял его к рассмотрению, сославшись на Женевскую конвенцию о защите жертв войны. Она обязывает государство, на чьей территории ведутся боевые действия, оберегать гражданское население.

- Такие обязательства действительно есть. Но суд должен был принять во внимание, что в мае 2014 года эта территория не контролировалась украинским государством, - считает бывший замгенерального прокурора Алексей Баганец.

По мнению эксперта, от Украины нелегко будет добиться компенсации. Даже если суд первой инстанции удовлетворит иск, тот не получит законной силы, пока не пройдет апелляция. Также остается шанс на кассацию.

Тем временем юрист Виктор Степив, который сейчас практикует в Италии, говорит, что судьба иска будет зависеть от приговора, который вынесут Маркиву.

- Украинцы в Италии развернули большую кампанию в защиту Маркива, но пока создается впечатление, что суд больше тяготеет к стороне обвинения, - говорит Виктор Спепив. – А если Маркива признают виновным, то удовлетворят и иск.

Заседания по сути еще не начались, прошли только предварительные слушания. В сентябре суд Павии заключил, что Украина не готова к участию в процессе, и перенес следующее заседание на 23 ноября. Ожидается, что процесс закончат до Нового года.

Кстати

Раненный во время обстрела французский журналист Вильям Рогелон обратился в отделение специальной комиссии, которая рассматривает возможность компенсации жертвам насильственных действий.  Ходатайство было передано  в Гарантийный фонд для жертв терроризма, который принял дело. Сумма выплат Рогелону еще подсчитывается, но он уже получил 7 тысяч евро аванса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях