Министр культуры потребовал до завтрашнего дня провести инвентаризацию в Лаврах УПЦ МП

Министр культуры потребовал до завтрашнего дня провести инвентаризацию в Лаврах УПЦ МП

Комментарии: 3
Министр культуры Евгений Нищук. Фото: facebook.com/ievgen.nyshchuk

Министр культуры Украины Евгений Нищук приказал музейным работникам провести полную инвентаризацию всех икон и других культурно-исторических ценностей в храмах Украинской православной церкви (МП). Обэтом сообщило издание "Украинские новости".

Пересчет нужно провести до конца завтрашнего дня. Такое решение минкульт принял после обращения депутата Верховной Рады Украины Юрия-Богдана Шухевича относительно возможной угрозы незаконого вывоза культурных ценностей из религиозных сооружений УПЦ МП.

В этом обращении говорится, в каких сооружениях инвентаризация должна пройти в первую очередь: Свято-Успенская Почаевская Лавра и Успенская Киево-Печерская Лавра. 

Кроме того, по мнению Шухевича, полиция должна установить круглосуточный контроль над вывозом имущества из церквей и Лавр.

 
 
 

КСТАТИ:

Порошенко хочет передать Андреевскую церковь Вселенскому патриарху

Представитель президента Украины Ирина Луценко заявила, что в ближайшие дни Петр Порошенко внесет в Верховную Раду законопроект о передаче Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому Патриарху. 

По ее словам, президент поддерживает стремление скорейшего получения томоса и в знак солидарности с этим процессом делает символический жест.

Народный депутат также добавила, что президент просит Верховную Раду и все фракции поддержать эту инициативу. 

 

Отметим, что сейчас в храме проходят богослужения Украинской автокефальной православной церкви.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях