Путин поручил ввести санкции в отношении Украины и поставил условие их отмены

Путин поручил ввести санкции в отношении Украины и поставил условие их отмены

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Президент России поручил правительству ввести контрсанкции в отношении Украины. Об этом говорится на сайте Кремля.

Владимир Путин подписал указ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации".

Текст указа опубликован днем 22 октября.

- В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, - указана причина решения.

Определить список физических и юридических лиц, которые попадут под санкции, Путин поручил правительству.

В конце текста говорится, что указ отменят "в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации".

В июне 2018 года Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях против "недружественных государств". Согласно нему, российское правительство по решению президента сможет вводить различные меры противодействия, но они при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России.

В июле "Коммерсантъ" со ссылкой на источники писал, что под санкции попадут около ста юридических лиц и нескольких сотен физлиц — бизнесменов, политиков и чиновников. Одной из мер станет блокировка активов в России и запрет на вывод капитала.

Премьер-министр Украины тогда эмоционально реагировал на возможное введении санкций Россией.

- Столько вреда, сколько сделала Россия в отношении Украины, суверенного европейского государства, даже тяжело переоценить. Более 10 тысяч людей убиты, почти 40 тысяч людей ранены, 1,7 миллионов перемещены, так как их дома заняли боевики. И еще за это они хотят вводить санкции? - вопрошал Владимир Гройсман.

Об ограничениях России в отношении Украины впервые сообщалось в августе 2014 года. Тогда Россия запретила импорт украинского пива и водки, ссылаясь на плохое качество и нарушения. Украина несколько раз вводила санкции против российских компаний и физических лиц из-за аннексии Крыма и военных действий на Донбассе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях