Путин подписал закон о контрсанкциях против  недружественных государств

Путин подписал закон о контрсанкциях против "недружественных государств"

Президент РФ Владимир Путин. Фото: REUTERS

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств". Документ опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

- Целью настоящего Федерального закона защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан Российской Федерации от недружественных действий США и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкции в отношении РФ или российских юридических лиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности РФ или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию Российской Федерации, - сказано в тексте документа. 

Согласно закону, российское правительство по решению президента сможет вводить различные меры противодействия против "недружественных иностранных государств". Но они при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России.

Правительство РФ сможет вводить запрет или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья из США и других стран. Меры противодействия не коснутся товаров, которые ввозятся для личного пользования.

Госдума приняла документ 22 мая, а спустя неделю его одобрил Совет Федерации РФ. В ходе обсуждения из текста исключили упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сократили.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях