Порошенко объяснил, почему Андреевскую церковь хотят передать Константинополю

Порошенко объяснил, почему Андреевскую церковь хотят передать Константинополю

Комментарии: 1
Андреевская церковь. Фото: WE LOVE UA.

Передача Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому патриархату ускорит предоставление томоса украинской православной церкви. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил журналистам во Львове, сообщает Gazeta.ua.

- Для того, чтобы у Церкви-матери, у Вселенского патриарха была церковь, где он сможет молиться, где будут проходить службы Божие Вселенского патриарахата, по согласию с церковными иерархами было принято это решение. Я собираюсь инициировать этот вопрос в парламенте и твердо рассчитываю на всестороннюю поддержку. Это способствует ускорению получения томоса, - сказал Порошенко.

16 октября Представитель президента Украины Ирина Луценко заявила, что в ближайшие дни Петр Порошенко внесет в Верховную Раду законопроект о передаче Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому Патриарху.

СПРАВКА "КП"

16 июня 2016 года Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В обращении просили признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Словарь "КП", где расшифрованы понятия "томос", "афтокефалия", " анафема" и другие слова этой тематики, можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях