На Майдане собралось более 150 любителей  Кагора . Пьют за Томос

На Майдане собралось более 150 любителей "Кагора". Пьют за Томос [фото]

Комментарии: 6
Фото: Олександр Рудоманов

В самом центре украинской столицы собрались более 150 человек. Акция получила название "Кагор на Майдане". Ее участники просто берут вино и приходят на центральную площадь отмечать Томос, который Киеву пока не дали, но уже пообещали дать при определенных условиях.

- Томос есть. Решение принято. Впереди еще выборы Патриарха единой церкви, официальное вручение документа об автокефалии, визит Вселенского патриарха и многие, многие другие события. Но это будет потом. А сейчас – время праздника, которого страна ждала больше чем три столетия. Время унижения России. Время украинской гордости. Историческое время. Время, которое хотели приблизить Мазепа и Петлюра, Бандера и Шухевич. Но удалось только нам, - сказано в описании мероприятия в Фейсбуке.

На данный момент акция проходит спокойно, без конфликтов. К Майдану даже не стягивали дополнительные подразделения полиции. По данным "Страны", среди собравшихся звучат тосты за президента и украинскую власть.

 

 

 

 

Фото: Страна 
Фото: Страна 

Днем ранее Священный синод Константинопольского патриархата снял анафему с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Синод также признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской Церковью в 1686 году. В решение Синода сказано, что томос Украина получит только после объединения всех церквей.

В ЭТО ВРЕМЯ

Кремль и МИД Украины обменялись любезностями по поводу томоса

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что снятие анафемы с Филарета и возможное предоставление томоса может внести раскол в православный мир. На уточняющий вопрос, каким образом Россия готова защищать интересы православных в Украине, представитель Кремля ответил: "Исключительно политико-дипломатическими".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях