Кремль и МИД Украины обменялись любезностями по поводу томоса

Кремль и МИД Украины обменялись любезностями по поводу томоса

Экзархи: архиепископ Даниил Памфилийский (справа) и епископ Иларион Эдмонтонский. Фото: uocofusa.org

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что снятие анафемы с Филарета и возможное предоставление томоса может внести раскол в православный мир. 

- В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то также, и об этом неоднократно говорил (Владимир) Путин, Россия защищает интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция, - цитирует Пескова ТАСС.

 На уточняющий вопрос, каким образом Россия готова защищать интересы православных в Украине, представитель Кремля ответил: "Исключительно политико-дипломатическими".

В МИД Украины не оставили заявление Пескова без ответа.

- Подобные тезисы о "защите русскоязычного населения" мы слышали от РФ как оправдание своей агрессии против Украины, - написала в Твиттере пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

Что произошло

11 октября Священный синод Константинопольского патриархата снял анафему с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Синод также признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской Церковью в 1686 году.

В решение Синода сказано, что томос Украина получит только после объединения всех церквей. 

Теперь украинские церкви должны договориться между собой и объединиться в Единую поместную автокефальную Украинскую православную церковь. Для чего должен состояться Чрезвычайный Объединительный Собор.

Его задача - принять решение о церковном единстве и выбрать предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ. И только когда это произойдет, новый предстоятель сможет получить патриарший и синодальный томос об автокефалии УПЦ.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях