Венгрия вызвала посла Украины из-за списка  Миротворца

Венгрия вызвала посла Украины из-за списка "Миротворца"

Фото: radiosvoboda.org

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало на ковер посла Украины в Венгрии Любовь Непоп. МИД требует объяснений за список "Миротворца", в котором обнародовали имена жителей Закарпатья, получивших венгерские паспорта.

- Это список смерти, в нем перечислены возможные враги Украины, и раньше тех, кто был в списке, убивали, - сказано в заявлении МИД.

Представитель министерства Левенте Мадяр заявила, что антивенгерская политика в Украине вышла на новый уровень. По его мнению, обнародовав имена чиновников, в Украине объявили "охоту" на закарпатских венгров.

Напомним, скандально известный украинский сайт "Миротворец" обнародовал список из 313 фамилий жителей Закарпатья, которые получили гражданство Венгрии. Вместе с этим ресурс обнародовал личные данные каждого из них. В список попали жители практически всех районов Закарпатья. По каждому из участников списка обнародована личная информация в виде домашнего адреса.

История вопроса

Скандал разгорелся после того, как в сети появилось видео, где жителям Берегово выдают венгерские паспорта на территории консульства. Глава МИД Украины Павел Климкин пообещал лишить аккредитации и выслать из Украины консула, который занимался выдачей паспортов Венгрии.

На Закарпатье начались проверки и оказалось, что венгерские паспорта раздают уже 7 лет. Паспорт Венгрии нашли даже у депутата Берегово. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паспортная война: чего добивается Венгрия

Будапешт находится в более выигрышном положении, чем Киев. Дело в том, что украинским соответствующим органам практически невозможно доказать получение второго паспорта гражданином Украины. Главная проблема – это невозможность выявить, изъять и наказать лицо, получившее паспорт другой страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях