Елена ГАЛАДЖИЙ (8 октября 2018, 22:00)
Флешмоб от МИД: Kyiv - то не Kiev

Флешмоб от МИД: Kyiv - то не Kiev

Комментарии: 3
Флешмоб от МИД: Kyiv - то не Kiev. Фото: mfa.gov.ua

Украинские дипломаты объявили бой "советскому прошлому Украины в правописании". В начале октября отечественный МИД запустил в социальных сетях флешмоб #CorrectUA. Его цель - научить иностранных журналистов, как правильно кириллицей писать название украинской столицы Киев. 

"Тебе надоело, что название столицы Украины пишут некорректно? К сожалению, иностранные СМИ до сих пор используют транслитерацию города Киева, как Kiev, что в условиях нынешней российской вооруженной и гибридной агрессии против Украины является недопустимым", - пояснили в МИД. Дипломаты просят делать транслитерацию с украинского "Київ", а не с русского - "Киев".

В ближайшие несколько месяцев на официальных страничках МИД Украины в соцсетях Фейсбуке и Твиттере будут публиковаться посты со случаями (не)корректного употребления названия города Киев ведущими иностранными СМИ, такими как The New York Times, BBC и Reuters и др.

"Рад видеть, что BBC, вероятно, услышало что-то о нашей медиа-кампании #CorrectUA и корректно пишет название нашей столицы: Kyiv, а не Kiev. Спасибо", - написал вчера министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей страничке в Твиттере. 

После того как дипломаты научат иностранцев правильно писать кириллицей Kyiv, возьмутся за другие города. К примеру, есть проблемы с написанием "Одесса". Очень часто в иностранных СМИ можно встретить Odessa вместо Odesa или же Lvov вместо Lviv.

Тем временем пользователи социальных сетей устроили дискуссию на предмет актуальности и важности данного флешмоба. "Вот лучше решали бы вопросы горячей воды в европейской столице Kyiv, а то ее как в Kiev нет, так и в Kyiv даже не капает", - с долей иронии пишет пользователь Фейсбука Владислав Мороз. 

"Странно, что это до сих пор остается проблемой. Аргументы в пользу Kyiv. Уже много лет в реестре географических названий ООН название столицы Украины на английском языке обозначено именно так, а не иначе. В 2006 году Госдеп США официально заявил, что название столицы Украины на английском пишется Kyiv", - парировал ученый-нейрохирург Вадим Билошпицкий.

А пока пользователи соцсетей спорят, туристы не могут купить авиабилеты в Kyiv, в продаже только есть в Kiev. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях