Кому и почему Мураев продал телеканал NewsOne

Кому и почему Мураев продал телеканал NewsOne

Комментарии: 1
Владельцем корпоративных прав телеканала стал депутат фракции "Оппозиционный блок". Фото: News one.

Внефракционный народный депутат Евгений Мураев заявил продаже телеканала NewsOne народному депутату Тарасу Козаку (фракция "Оппозиционный блок"). Об этом он написал на своей странице в Facebook.

- Сегодня владельцем корпоративных прав телеканала NewsOne стал мой товарищ и коллега Тарас Козак. Желаю ему и коллективу успеха и роста, – написал Евгений Мураев.

Мураев заявил о продаже телеканала на следующий день после того, как Верховная Рада предложила применить санкции против  телеканалов NewsOne и "112 Украина".

29 августа Мураев сообщил о передаче NewsOne под управление юриста Андрея Портнова сроком на три года. Но как только Портнов узнал о смене владельца, он разорвал контракт с NewsOne, о чем сообщил в Фейсбуке.

- С сегодняшнего дня я больше не буду иметь отношения к информационной, административной или другой деятельности телеканала, - заявил он.

При этом Портнов подчеркнул, что  продолжит судебную и международную защиту менеджмента канала до тех пор, пока он будет находиться в оппозиционной к власти риторике.

Юридически телеканал NewsOne находится в собственности компании АТ "МВ Інвестмент АГ", которая принадлежит отцу народного депутата Евгения Мураева – Владимиру Мураеву.

Политологи, с которыми ранее общалась "КП в Украине", смену управленца на NewsOne объяснили в основном политтехнологическими моментами. Мол, скоро стартует предвыборная кампания (сначала президентская, а потом и парламентская), вот и возникла битва "за кнопку". Владение любым СМИ дает серьезные преимущества во время выборов. 

В ТЕМУ: Что стоит за сменой управляющего телеканалом NewsOne

Новый владелец канала

Тарас Козак на момент избрания в Раду был главой правления ЧП "Прайвет Канселер", депутатом Львовского облсовета. С  1993 по 2010 годы работал в налоговых и таможенных органах, дослужившись до заместителя главы Гостаможслужбы.

В 2017 году при зарплате в 220,4 тыс. грн он получил 36,3 млн грн дивидендов от принадлежащей ему кипрской Turul Investments Limited, говорится в его декларациях. Депутат на конец прошлого года владел также 50% в "Укрсвис Легал Сервисис". Согласно госреестру, в настоящее время эта компания, вторым партнером которой выступает швейцарец Патрик Александер Стач, находится в стадии прекращения.

Козак задекларировал, что в конце 2017 года он был конечным бенефициаром кипрских HakailLimitedи HavanorManagementLimited, RevelonInvestmentsLTD (Британские Виргинские о-ва), а также ООО "Добробут-Инвест" с адресами юррегистрации в Ялте и Москве.

На счетах у депутата на конец прошлого года было, в частности, $95 тыс. и EUR1,12 млн.

Козак является заместителем главы Общественной Организации "Центр Правового Гоусударства", которой руководит Виктор Медведчук. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открытое письмо гендиректора канала "112 Украина" Егора Бенкендорфа

Генеральный директор канала просит защиты для телеканала и рассказывает о “серьезной угрозе свободе слова и независимости СМИ”.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях