Екатерина ГАЦЕНКО (4 октября 2018, 14:06)
Открытое письмо гендиректора канала  112 Украина  Егора Бенкендорфа

Открытое письмо гендиректора канала "112 Украина" Егора Бенкендорфа

Комментарии: 4
Гендиректор канал выступил с заявлением. Фото: detector.media.

После заседания Верховной Рады на сайте телеканала "112 Украина" появилось заявление генерального директора канала Егора Бенкендорфа, в котором он рассказал о проблемах с независимостью СМИ и возможном закрытии канала. Даём дословно.

К сожалению, сегодня телеканал вынужден констатировать невозможность самостоятельной защиты своих прав с помощью правовых инструментов, и вскоре это может привести к прекращению вещания канала. Поэтому обращаемся к Вам с просьбой высказать свою позицию по защите нашего права на профессию, права людей получать объективную информацию, а также права на свободу выражения взглядов, права мыслить и говорить свободно

Телеканал "112 Украина" пользуется этой возможностью для того, чтобы выразить Вам свое уважение и привлечь Ваше внимание к срочной необходимости в защите одного из самых популярных украинских телеканалов, нынешние нападки на который свидетельствуют о серьезной угрозе свободе слова и независимости СМИ как главных ценностей демократического общества.

Телеканал "112 Украина" является лидером новостийно-информационного вещания страны и входит в десятку наиболее рейтинговых украинских телеканалов. Эфирное наполнение телеканала состоит из прямоэфирных гостевых студий, программ журналистских расследований, нескольких программ авторских интервью и регулярных выпусков новостей. С нового сезона телеканал запустил полноформатное политическое ток-шоу, которое сразу стало наиболее популярной политической программой на украинском телевидении, и готовит к производству два масштабных ток-шоу социальной направленности, запуск которых запланирован на ноябрь 2018 года.

Эфир телеканала в равной степени открыт для представителей разных политических сил, органов власти, общественных деятелей и экспертов независимо от их политических предпочтений. Вполне естественно, что гостями нашего эфира становятся и люди, которые подвергают критике действующую власть, в частности указывают на рост уровня коррупции и сворачивания свободы слова. Подчеркиваем, что общение с гостями телеканала происходит в прямом эфире, а следовательно такая информация подается "без купюр" и редактирования, а люди, которые находятся в студии, имеют возможность напрямую высказывать свое мнение по наиболее острым вопросам, которые волнуют общество.

К сожалению, с приближением двух предвыборных кампаний 2019 года в Украине появляется все больше политиков, которые пытаются использовать редакционную политику телеканала как объект нападок и инструмент для обеспечения дешевого политического пиара. С сожалением мы должны констатировать, что к систематическим нападкам со стороны власти, которая препятствовала телеканалу в продлении лицензий на вещание, сейчас добавилось давление со стороны радикально настроенных депутатов Верховной Рады Украины, которые начали сбор подписей для остановки вещания телеканала. Согласно действующей процедуре, для запуска этого процесса необходима лишь треть от действующего состава украинского парламента.

Телеканал "112 Украина" считает, что попытки остановить его деятельность являются частью более масштабного процесса и касаются неудовлетворительной ситуации с соблюдением свободы слова в Украине. На это неоднократно обращали внимание украинские и западные правозащитные организации, политики, государственные деятели и независимые медиаэксперты.

В соответствии с Хельсинской декларацией 1975 года, государства обязались уважать свободу слова, облегчать свободное и широкое распространение всех форм информации.

В Общем комментарии № 34 по статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах говорится о том, что государства должны принять эффективные меры по защите от посягательств, направленных против тех, кто использует свое право на свободу слова.

В связи с Резолюцией ПАСЕ 1638 (2008) "Показатели демократии в медиа", право на свободу выражения взглядов и информации должно быть правомерно гарантировано национальным законодательством, и это право должно быть применимым на практике. За критические высказывания журналистов нельзя лишать свободы или закрывать СМИ.

В Декларации Комитета министров СЕ о защите журналистики и безопасности журналистов от 30 апреля 2014 года предусмотрено, что государства должны создать благоприятную среду для участия в общественном обсуждении для всех лиц, позволяя им высказывать свои взгляды и идеи без страха. Для этого государствам нужно не только воздержаться от вмешательства в осуществление свободы слова отдельными лицами, но и защищать это право от внешних угроз, в том числе со стороны других лиц, создав для этого эффективную систему защиты.

К сожалению, сегодня телеканал "112 Украина" вынужден констатировать невозможность самостоятельной защиты своих прав с помощью правовых инструментов, и вскоре это может привести к прекращению вещания канала. Поэтому обращаемся к Вам с просьбой высказать свою позицию по защите нашего права на профессию, права людей получать объективную информацию, а также права на свободу выражения взглядов, права мыслить и говорить свободно. Для большинства наших сотрудников телеканал "112 Украина" является одним из последних островков свободы слова, то есть одним из последних мест, что остались в Украине для самореализации в профессии журналиста.

Мы особо нуждаемся в помощи, поскольку и в дальнейшем не собираемся отказываться от главных принципов своей работы – соблюдения журналистских стандартов, предоставления возможности для выражения своих взглядов всем политическим силам на равных условиях, готовности обсуждать наиболее болезненные проблемы современного украинского общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада предложила СНБО ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne

В пояснительной записке к документу сказано, что эти СМИ контролируют украинские олигархи, который якобы лоббируют интересы России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях