США разорвали договор о дружбе с Ираном

США разорвали договор о дружбе с Ираном

Фото: iz.ru

Государственный секретарь США Майк Помпео объявил о разрыве Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах с Ираном от 1955 года. Об этом он сообщил 2 октября.

- Я объявляю, что Соединенные Штаты денонсируют договор о дружбе с Ираном от 1955 года, - цитирует Помпео агентство АР.

На такой шаг Вашингтон пошел после того, как Иран отреагировал на очередные санкции от США. Официальный Тегеран обратился в Международный суд с заявлением, что санкции нарушают тот самый Договор о дружбе от 1955 года. Дабы санкции вводились без всяких нарушений, США решили денонсировать данное соглашение. Впрочем, экономические ограничения вводились еще в то время, когда положения этого соглашения действовали.

- Иран пытается вмешаться в суверенное право Соединенных Штатов по применению законных мер, необходимых для защиты нашей национальной безопасности. Иран злоупотребляет Международным судом с политическими и пропагандистскими целями, - добавил Помпео. 

Конфликт США и Ирана тянется уже не первое десятилетие, однако последнее обострение в отношениях произошло, когда президент США Дональд Трамп заявил о выходе из соглашения по атому. Тогда же сообщалось, что восстановление санкций против Ирана займет от 90 до 180 дней, именно за этот срок партнерам Ирана потребуется прекратить ведение бизнеса с этой страной, заявило министерство финансов США.

После этого Вашингтон объявил о введении очередных ограничений против Ирана. Тогда под санкции попали пятеро граждан, которых Вашингтон обвиняет в обеспечении вооружением хуситов в Йемене.

Вслед за этим Трамп подписал указ о возобновлении прошлых санкций против Ирана. Первый этап начался еще 7 августа, а вторая часть имплементации будет запущена к 4 ноября.

В ЭТО ВРЕМЯ

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров

Президент Ирана Хасан Роухани обратился к США с призывом отойти от санкционной политики и вернуться к переговорам. Об этом шла речь во время его выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях