Трамп объявил о выходе из ядерного соглашения с Ираном

Трамп объявил о выходе из ядерного соглашения с Ираном

Комментарии: 1
Дональд Трамп. Фото: gospress.ru

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен выйти из ядерного соглашения с Ираном и планирует восстановить санкции, которые действовали ранее. Также американский лидер пригрозил ввести экономические ограничения против любой страны, которая поможет Тегерану в получении ядерного оружия. Об этом 8 мая сообщило агентство Интерфакс.

- Сейчас я объявляю, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения по иранской ядерной программе. Через несколько мгновений я подпишу президентский меморандум, чтобы начать процесс возобновления действия санкций США, связанных с атомом, против иранского режима, - заявил Трамп.

Что стало поводом

О планах разорвать соглашение с Ираном Трамп заявлял неоднократно. Действующий глава США неоднократно критиковал своего предшественника Барака Обаму за заключение данной сделки.

Однако, поводом для разрыва соглашения послужили заявления израильской разведки о необычной активности иранских военных в Сирии. Армия обороны Израиля объявила о повышенной боевой готовности и развернула все системы ПВО. Кроме того, по всей стране начали открываться бомбоубежища.

- На прошлой неделе правительство Израиля опубликовало документы, содержащие разведданные, которые демонстрируют историческое стремление иранского режима к ядерному вооружению, - добавил он.

Реакция Ирана

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что даже сейчас не станет выходить из ядерного соглашения. По его словам, Тегеран соблюдал условия СВПД, но теперь в любой момент готов возобновить обогащение урана.

- С этого момента СВПД действует между Ираном и пятью другими странами… Я отдал распоряжение Организации по атомной энергии, что в любое время, если это понадобится, мы возобновим обогащение урана - в больших масштабах, чем раньше, - заявил Рухани.

В ТЕМУ

У США новая "корейская проблема" - Иран 

Президент США готовится отказаться от сделки по иранской ядерной программе. В 2015 году Иран подписал с США, Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем "Совместный всеобъемлющий план действий" (СВПД) об отказе разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций против Тегерана, в том числе - запрета на международную торговлю нефтью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях