Премьер Армении опять надел свою  революционную  кепку – подробности из Еревана

Премьер Армении опять надел свою "революционную" кепку – подробности из Еревана

Фото: Интерфакс

Спустя чуть более три месяца после стремительной Бархатной революции в Армении опять возобновились революционные настроения. Возле Национального собрания страны (парламента) опять тысячи митингующих. Премьер-министр Никол Пашинян, который возглавил правительство на волне предыдущей революции и зарекомендовал себя как успешный борец с коррупцией, готовится к отставке. "КП" в Украине" выясняла, что на этот раз происходит в Армении и какого развития событий стоит ожидать в этой стране.   

Штурма парламента удалось избежать

В этот раз противостояние возникло между премьер-министром Николом Пашиняном и парламентской оппозицией, которая контролирует парламент Армении – Национальное собрание. 

Яблоком раздора стал принятый армянским парламентом закон, блокирующий проведение парламентских выборов в стране, которые после прихода к власти обещал Никол Пашинян.

Конституция Армении не предусматривает самороспуска Национального собрания, однако оно может быть распущено, если премьер-министр добровольно покинет свой пост и парламент не сможет с двух попыток избрать нового главу правительства.

А согласно принятому 2 октября новому закону, если Пашинян подаст в отставку, то следующее заседание парламента будут просто откладывать до бесконечности. По словам армянского премьера, этот законопроект может повлечь за собой бесконечный политический кризис.

Поэтому Пашинян призвал своих сторонников пикетировать парламент, а сам опять надел кепку, которую носил во время весенней Бархатной революции, приведшей его к власти.

Продержав депутатов "в осаде" около трех часов 2 октября, сторонники премьер-министра направились в сам парламент. Но штурма парламента удалось избежать. Пашинян призвал не сталкиваться с офицерами госбезопасности, охраняющими здание.

Охрана пропустила Пашиняна через один из депутатских входов. А вслед за ним по его требованию начали пропускать сотни демонстрантов. Через несколько минут открыли и главные ворота парламента на проспекте Баграмяна. Отсюда во двор парламента стали вливаться уже тысячи людей.

Зачем армянскому премьеру досрочные выборы

За спорный законопроект проголосовали представители Республиканской партии Армении, а также АРФ "Дашнакцутюн" и блока "Царукян".

По словам Пашиняна, Республиканская партия, а также поддерживающие ее силы ("Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн") дали старт контрреволюции. Но, по мнению армянского премьера, "их попытки тщетны".

На митинге перед парламентом Никол Пашинян подписал указ об увольнении министров от "Дашнакцутюн" и партии "Процветающая Армения". А когда решение о снятии министров де-юре вступит в силу, он объявит о своей отставке с поста премьера, что откроет путь к досрочным выборам, проведение которых он добивается в декабре. 

- Я подам в отставку. Через семь дней парламент должен избрать премьера. Если премьер не будет избран, то будет второй тур. Если за это время парламент не избирает нового премьера, то пройдут досрочные парламентские выборы, - заявил Пашинян.

Сейчас Национальное собрании Армении контролируют оппозиционные премьер-министру силы - 88 человек из 105. У Никола Пашиняна "Елк" - всего 17 депутатов. Поэтому через выборы он пытается изменить диспозицию и провести в парламент как можно больше своих сторонников для проведения реформ в стране.

Что потом?

Никол Пашинян заявил, что наилучший вариант - это проведение выборов в первой половине декабря вместо запланированных в мае. Премьер убежден, что нельзя продлить кризис в стране еще на 7-8 месяцев.

Но парламент Армении отказался проводить досрочные выборы в декабре этого года. В ходе обсуждения три из четырех фракций высказались за то, чтобы провести внеочередные выборы весной 2019 года. В этом случае партии готовы не выдвигать своих кандидатов на пост главы правительства.

Идею внеочередных выборов уже в этом году поддержала только фракция "Елк", куда входят партии действующего премьера Накола Пашиняна и экс-премьера Арама Саркисяна.

Армянский экономист Бабкен Тунян считает, что ожидания в обществе от Бархатной революции могут быть оправданы только в случае внеочередных парламентских выборов.

"Во-первых, ожидание выборов независимо от того, когда они будут, всегда порождает неопределенность, даже если ситуация не постреволюционная. Во-вторых, люди хотят понять, кто будет разрабатывать правила игры, какую экономическую политику будет проводить правительство. Они хотят ясности. А ясность может наступить только после выборов", - цитирует слова эксперта интернет-ресурс "Sputnik Армения".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях