Премьер Армении объявил о скорой отставке после того, как вывел людей на улицы

Премьер Армении объявил о скорой отставке после того, как вывел людей на улицы

Комментарии: 1
Фото: BBC

Пока еще действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян устроил в Ереване очередную всеобщую акцию протеста из-за того, что не может добиться проведения досрочных парламентских выборов.

Прямо во время митинга глава правительства заявил об увольнении своих министров и анонсировал собственную отставку. Об этом он объявил вечером 2 октября, выступая перед протестующими.

Если решение об отставке Пашиняна вступит в силу, у парламента будет всего две недели, чтобы избрать нового премьер-министра. Действующий глава правительства рассчитывает, что депутаты с этой задачей не справятся и тогда процедура предусматривает автоматическое проведение парламентских выборов.

- Но если все же парламент выберет премьера, то пускай. Если же нет, то пройдут досрочные парламентские выборы… И если выяснится, что народ выступает за внеочередные выборы, то мы не позволим избрать нового премьера. Но после отставки он продолжает исполнять функции премьера, - приводит слова Пашиняна "Спутник".

Что опять происходит в Ереване

В Ереване снова тысячи человек вышли на улицы с протестами. Жители страны окружили здание парламента и выступают против законопроекта, который не позволит провести внеочередные выборы.

О необходимости досрочных выборов заявлял не так давно пришедший к власти премьер-министр Никол Пашинян. Именно он и призвал жителей страны выйти на улицы.

Напомним, Никол Пашинян возглавил армянское правительство после протестов, которые начались в апреле этого года. За Пашиняна отдали голоса 59 (при необходимых 53-х) депутатов Национального собрания из 101, которые присутствовали в зале. Перед голосованием фракции "Елк",  АРФ "Дашнакцутюн" и "Блок Царукян" заявили, что поддержат Пашиняна.

Тогда голосование проходило на фоне всеобщих протестов, которые охватили столицу. Однако, после прихода к власти, Пашинян не смог заручиться поддержкой старого парламента, поэтому неоднократно пытался инициировать досрочные выборы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях