В Армении новые протесты: Пашинян заявил о попытке контрреволюции

В Армении новые протесты: Пашинян заявил о попытке контрреволюции [видео]

Комментарии: 1
Фото: соцсети

В Ереване снова тысячи человек вышли на улицы с протестами. Жители страны окружили здание парламента и выступают против законопроекта, который не позволит провести внеочередные выборы.

О необходимости досрочных выборов заявлял не так давно пришедший к власти премьер-министр Никол Пашинян. Именно он и призвал жителей страны выйти на улицы. Об этом 2 октября сообщил "Спутник".

Голосование в парламенте проходило около 20.00 по местному времени. Скандальный законопроект поддержали не только противники действующего главы правительства из Республиканской партии Армении, но и его партнеры по коалиции – блок Царукян и АРФ Дашкнцутюн. При этом партия самого Пашиняна "Гражданский договор" в голосовании вообще не участвовала, как и весь блок "Елк", в состав которого она входит.

Несмотря на протесты, в стенах парламента продолжают оставаться порядка 70 депутатов. Никто из них не может покинуть здание, т.к. все выходы заблокированы.

Что происходит на улице

Люди сплотились довольно быстро. Митингующих с каждой минутой становится все больше. Они выступают против депутата от РПА Ашотяна и называют парламентариев предателями. Протестующие утверждают, что не уйдут от парламента, пока не добьются отмены принятого законопроекта.

- Народ в Армении победил, и никто у него не сможет отнять победу. Республиканская партия Армении должна быть искоренена из политического поля Армении, как и все те силы, которые поддержали контрреволюцию. В Армении должны быть искоренены силы, поддерживающие контрреволюцию, - заявил Пашинян.

Зачем Армении досрочные выборы

Не так давно премьер-министр страны Никол Пашинян заявил, что в декабре этого года состоятся досрочные парламентские выборы. Однако, сами депутаты переизбираться не торопятся. Отвечая на вопросы журналистов, глава правительства назвал их действия контрреволюционными.

- Республиканская партия Армении, и не только она, показала, что неправильно оценивает внутриполитическую обстановку. И такое поведение не останется без последствий, - заявил Пашинян.

Никол Пашинян возглавил армянское правительство после протестов, которые начались в апреле этого года. За Пашиняна отдали голоса 59 (при необходимых 53-х) депутатов Национального собрания из 101, которые присутствовали в зале. Перед голосованием фракции "Елк",  АРФ "Дашнакцутюн" и "Блок Царукян" заявили, что поддержат Пашиняна.

Тогда голосование проходило на фоне всеобщих протестов, которые охватили столицу. Однако, после прихода к власти, Пашинян не смог заручиться поддержкой старого парламента, поэтому неоднократно пытался инициировать досрочные выборы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях