Путин назвал Скрипаля предателем, подонком и бомжом

Путин назвал Скрипаля предателем, подонком и бомжом [видео]

Владимир Путин. Фото: скрин

Президент России Владимир Путин жестко отреагировал на вопрос журналистов об отравлении Скрипалей. По его словам, шпионский скандал разжигается искусственно и намерено. Об этом шла речь во время его выступления на международном энергетическом форуме в Москве.

- Искусственно же раздувается этот шпионский скандал очередной. Некоторые информационные источники проталкивают мысль, что этот Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион, предатель родины. Он просто подонок, вот и все. А вокруг этого развернули целую информационную кампанию, - заявил Путин.

Также он отметил, что Скрипаль давно уже отбыл наказание в России и был отпущен на свободу.

- Вы хотите сказать, что мы еще какого-то безумного человека там отравили что ли? Ну, приехали какие-то мужики и начали травить бомжей там у вас в Великобритании. Что за бред? Это что такое? Этот Скрипаль, он предатель, как я сказал. Его поймали, он наказан был – отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме. Мы его выпустили, все. Он уехал, еще сотрудничал и продолжал там консультировать какие-то спецслужбы, - добавил российский президент.

СПРАВКА КП

Сергей Скрипаль служил в ГРУ (сейчас — Главное управление Генштаба) до 1999 года в звании полковника. После отставки работал в управделами МИД России, а после 2003 года начал заниматься бизнесом. В конце 2004 года его арестовали по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Великобритании и завели против него уголовное дело о госизмене. По версии следствия, Скрипаль был завербован в 1995 году, еще во время службы в ВС.

В 2006 году его приговорили к 13 годам колонии строгого режима, а в 2010 году помиловали и выслали в Великобританию в обмен на группу российских разведчиков, раскрытых в США.

Скрипаля и приехавшую к нему дочь отравили нервно-паралитическим веществом в Солсбери 4 марта 2018 года. Лондон обвинил в этом Москву. По данным немецкого издания Focus Сергей Скрипаль после переезда в Британию помогал спецслужбам как минимум четырех стран НАТО раскрыть ряд российских агентов, что могло быть причиной для попытки его убийства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скрипаль сравнивал украинцев с овцами, которым нужен "хороший пастух"

Сергей Скрипаль поддерживал политику России в отношении Украины и в Британии смотрел "Первый канал". Об этом говорится в книге редактора BBC Newsnight Марка Урбана The Skripal Files. Она поступит в продажу в четверг, 4 октября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях