Луценко не понял, почему Рада взялась сначала за дело депутата Дунаева

Луценко не понял, почему Рада взялась сначала за дело депутата Дунаева

Сергей Дунаев.

Юрий Луценко не понял, почему регламентный комитет Верховной Рады решил первым рассмотреть дело экс-мэра Лисичанка Сергея Дунаева, хотя он просил рассмотреть представление на снятии неприкосновенности с трех депутатов "Оппозиционного блока".

- Меня удивляет случайность решения комитета по Дунаеву, ведь я подавал три фамилии - Вилкула, Колесникова и Дунаева, - цитирует генерального прокурора "Укринформ".

Луценко заметил, что буква в фамилии первой не идет, а также, что "Дунаев был третьим в моем представлении".

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента в среду, 3 октября, рассматривал представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на снятие депутатской неприкосновенности с Сергея Дунаева.

Во время заседания Луценко объяснил, в чем именно обвиняют депутата. Генпрокурор отметил, что основывается на данных, предоставленных НАПК. Агентство по противодействию коррупции заключило, что в ноябре 2016 года Дунаев заполнял декларацию и указал не все связанные с ним фирмы и свои доли в них, скрыв более 168 миллионов гривен, передает УНИАН.

Уголовное дело открыто по признакам правонарушения, предусмотренного статьей Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.

- Дунаев подал заведомо недостоверные сведения в декларации, а именно, не указал информацию обо всех корпоративных правах, принадлежащих членам его семьи, и юридических лицах, собственником, бенефициаром или контроллером которых он является, - сказал Луценко.

В итоге комитет Верховной Рады позволил поставить на голосование снятие неприкосновенности с Дунаева в зале парламента. Это позволит НАБУ провести полное расследование, а Верховной Раде уже 4 октября лишить депутата иммунитета, написала в Фейсбук пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган.

Сам Дунаев назвал дело "политическим давлением на представителей оппозиции".

- Материнская компания и учрежденные ею хозяйственные общества были созданы еще в конце 90-х – в начале 2000 годов до избрания меня народным депутатом. Корпоративные права материнской компании надлежавшим образом переданы мною в управление. Все учрежденные материнской компанией общества, зарегистрированы в городе Лисичанск Луганской области. В отличие от известных случаев, когда отдельные лица прячут свои компании в офшорах, - цитирует депутата пресс-служба "Оппозиционного блока". 

Луценко просит "заняться" Дунаевым еще с мая 2018 года. Летом 2017-го состоялось "массовое" снятие неприкосновенности с депутатов – дополнительной защиты лишились Михаил Добкин, Борислав Розенблат, Максим Поляков и Олесь Довгий.

СПРАВКА

Сергей Дунаев

Сергей Дунаев - член депутатской фракции "Оппозиционный блок", входит в комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Избирался депутатом Лисичанского горсовета от Партии регионов. С 2009 по 2012 годы занимал должность мэра Лисичанска. Бизнес Дунаева связывают с компанией "Олви", "Энергетической инвестиционной кампанией", "Лизинг Инвестом" и другими фирмами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях