За что Луценко снова просит лишить неприкосновенности трех  оппозиционеров

За что Луценко снова просит лишить неприкосновенности трех "оппозиционеров"

Юрий Луценко. Фото: пресс-служба Юрия Луценко

Под удар Генпрокуратуры снова попали "оппозиционеры" Александр Вилкул, Дмитрий Колесников и Сергей Дунаев. Сопредседателя "Оппозиционного блока" Александра Вилкула ГПУ подозревает в хищении земель в бытность пребывания на должности председателя Днепропетровской ОГА. Следствие указывает, что якобы Вилкул приказал изменить целевое назначение земельных участков общей площадью 66 га. Депутат обвинения отрицает.

- Все, кому было чего опасаться, четыре года назад покинули Украину. Эти же четыре года власть под микроскопом изучала мою деятельность, проверяла каждую мою подпись и не нашла ничего, кроме какого-то документа за 2011 год. Логика понятна: началась избирательная кампания и подобными репрессивными действиями власть пытается зачистить оппозиционное поле от неудобных конкурентов, от тех, кто способен составить им реальную конкуренцию и победить, – заявил Вилкул, и тем самым намекнул на свои президентские амбиции.

Что касается представления на Дмитрия Колесникова, то оно касается "злоупотреблений" служебным положением период его руководства Агентством госимущества Украины. В ГПУ подозревают, что из-за деятельности Колесникова стало возможным отчуждение производственного и лабораторно-бытового корпуса госпредприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Ю. Осады" в Днепре. А это в свою очередь привело к исчезновению мощностей, которые были зарегистрированы в мобилизационном резерве Украины как такие, что могли выпускать стволы к реактивным системам залпового огня "Град" и "Смерч".

По делу Дунаева обвинителем проходит САП и НАБУ. В позапрошлом году НАБУ заинтересовалось е-декларацией политика за  2015 год. Детективы подозревают, что он указал недостоверные данные о стоимости долей в уставном капитале предприятий, где он является конечным бенифициаром: утаил больше 155 миллионов гривен.

- Вместо мира и действительно эффективных реформ, все силы власть бросила на борьбу с теми, у кого наибольшие шансы победить на следующих выборах и привлечь её к ответу – на оппозицию. Очередная попытка Генпрокурора снять неприкосновенность Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова и Сергея Дунаева – еще одно тому подтверждение. Как и все предыдущие дела, сфабрикованные этой властью против оппозиционеров, – они абсолютно надуманы и бездоказательны, - сказано в общем заявлении "Оппозиционного блока".

В мае этого года генпрокурор Юрий Луценко вносил представление на этих троих депутатов. Но депутаты регламентного комитета парламента, ознакомившись с материалами прокурорского представления, вернули их на Ризницкую, как "сырые" и ненадлежаще оформленные. Учли ли недочеты в Генпрокуратуры, станет известно  ближайшее время. Со дня на день новый пакет документов должен попасть в регламентный комитет. Затем отводится 5 дней на дачу показаний "обвиняемым" депутатам. Еще 7 дней отводится парламентскому комитету на рассмотрение представлений. После этого у Верховной Рады будет 21 день на рассмотрение полученных представлений на пленарном заседании.То есть, вопрос лишения Вилкула, Колесникова и Дунаева депутатской неприкосновенности будет рассмотрен под куполом Рады не раньше середины октября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях