Наталья МИЧКОВСКАЯ (3 октября 2018, 14:26)
РЕВАлюционные доходы, или Как министр украинцам польские зарплаты обещал

РЕВАлюционные доходы, или Как министр украинцам польские зарплаты обещал

Комментарии: 1
Министр социальной политики Андрей Рева сделал зарплатный прогноз на 4 года вперед. Фото: Оскар ЯНСОНС

Министр социальной политики Украины Андрей Рева порадовал очередным перлом. По его словам, "политика поощрения роста зарплат в Украине", которая, между прочим, пришла на смену "политике сдерживания зарплат", приведет к росту средней зарплаты до уровня 19 тыс. грн. в четырехлетней перспективе. 

"Сегодня в Польше наши заробитчане получают в среднем 19,2 тыс. грн, - порадовал министр точным знанием польской статистики. - Если мы будем обеспечивать внутри государства политику поощрения роста зарплат, то мы реально через 3-4 года сможем выйти на тот уровень зарплат, который я озвучил".

Как всегда, выступление Ревы прозвучало в стиле "слышал звон, да не знаю, где он".

Во-первых, с точки зрения нашего социального министра, по всей видимости, в ближайшие 3-4 года будет расти исключительно украинская экономика и украинские зарплаты, а экономика Польши будет стоять на месте и ждать, пока мы "подтянемся". Рева, проснитесь! Чтоб догнать Польшу, нужно бежать хотя бы чуть-чуть быстрее ее, но это вряд ли получится: ведь все больше украинцев работают на благо и развитие именно польской экономики, а не отечественной! 

Во-вторых, "КП" в Украине" просмотрела несколько сайтов, предлагающих украинцам вакансии в Польше и убедилась: нашим соотечественникам там предлагают гораздо более денежную работу, чем это себе представляет министр.

Так, разнорабочим и упаковщицам на кондитерской фабрике дают зарплату 20,1 тыс. грн. в месяц, рабочему на склад производства дверей - 22,6 тыс. грн., строителям разных направлений – 25-35 тысяч, сварщикам – 35-60 тыс. грн. Такие зарплатные высоты достижимы для нас в двух очевидных случаях: либо доллар будет по 100, либо Рева имел в виду, что через четыре года сварщик в Украине будет зарабатывать как разнорабочий в Польше.

И, наконец, отдельного комментария заслуживает реплика Ревы о зарплатной политике: "Политика сдерживания зарплат, которая проводилась более 20 лет в нашей стране, привела к тому, что Украина находится среди стран Европы почти на последнем месте по размеру зарплаты".

Давайте просто обратимся к цифрам Госстата. После того, как украинские зарплаты решительным маршем уже два года движутся вперед, среднемесячная зарплата в январе-августе 2018-го достигла 8550 грн, что по нынешнему курсу эквивалентно 302 долларам.

Для сравнения: среднемесячная зарплата в 2010 году составляла 2239 грн, что при курсе 7,96 составляло 281 доллар, а в 2013-м - 3265 грн. (при тогдашнем курсе 7,99 - 409 долларов).

Согласитесь: сугубо арифметически прошлая "политика сдерживания" выглядит гораздо оптимистичнее, чем нынешняя "политика поощрения роста".

А в это время

Гройсман передвинул сроки

У украинского премьера Владимира Гройсмана дел невпроворот. Еще вчера он был вынужден заниматься проблемами горячей воды в Киеве, а сегодня уже вспомнил, что пора передвигать сроки по средней зарплате.

Напомним, что с начала года премьер с завидным упорством твердил, что средняя зарплата по стране достигнет 10 тысяч грн, а вице-премьер Павел Розенко давал даже более точные ориентиры – к октябрю. Октябрь пришел, но Госстат, как ни старался, нужную статистику выдать почему-то не смог. Поэтому премьер был вынужден озвучить новый срок: средняя зарплата в Украине сможет достичь 10 тыс. гривен в конце года.

Правда, тут же внес необходимое уточнение, чтоб украинцы на многое не рассчитывали: "мы должны понимать, что средняя 10 тысяч – это значит, что кто-то получает пять, а кто-то – может и 15". От себя добавим: кто-то ничего – а кто-то, может, и миллион.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях