Что ждет украинские зарплаты в 2018-м

Что ждет украинские зарплаты в 2018-м

Комментарии: 3
Что ждет украинские зарплаты в 2018-м. Фото: Оскар ЯНСОНС

Не новая новость

Вице-премьер-министр Павел Розенко пообещал, что до октября средняя зарплата в Украине вырастет до 10 тыс. гривен.

"Я уверен, что по состоянию на сентябрь месяц уже средняя заработная плата может достичь 10 тыс. гривен в Украине", - сказал Розенко.

Впрочем, новостью это заявление назвать трудно, ведь по сути Розенко просто ретранслировал заявление Гройсмана, сделанное в начале декабря. Напомним, что месяц назад украинский премьер заявил: Кабинет Министров Украины в рамках политики роста экономики и повышения социальных стандартов ставит задачу довести показатель средней зарплаты штатного работника до 10 тыс. грн с нынешних 7400 грн.

Глава правительства напомнил, что прогнозный показатель роста экономики в 2018-м составляет 3%, а принятие эффективных управленческих решений позволит увеличить этот показатель.

"А рост экономики – это рост бюджетов, рост зарплат и доходов", - пояснил Гройсман, добавив, что задача правительства – довести до 10 тыс грн именно показатель средней зарплаты, с которой платятся налоги.

"Надо отметить, что и премьер тоже ничего нового не сказал, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Экономисты уже устали говорить о том, что основная задача повышения зарплат – это не рост благосостояния украинцев, а повышение сборов налогов и хороший рост статистических показателей. И вот теперь фактически то же самое сказал и глава правительства".

Кстати, перед самым Новым годом о своем видении украинских зарплат рассказал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. По его словам, одна из самых больших угроз для Украины - трудовая миграция, а удержать сограждан в стране поможет зарплата в 16 тыс. грн

Все из-за минималки

Такие громкие заявления правительственным чиновникам позволяет сделать рост минималки – как тот, что уже произошел с 1 января, так и будущий.

Как известно, в соответствии с Государственным бюджетом на 2018 год, "минималка" выросла на 523 гривны и с 1 января 2018-го составила 3723 грн в месяц.

При этом по результатам первого квартала 2018 года правительство намерено вернуться к этому вопросу и рассмотреть возможность повышения минималки до 4200 гривен в месяц.

Экономисты единодушны: очередное повышение минимальной зарплаты приведет к росту безработицы и еще большему разгону инфляции, как это уже было в этом году после повышения минимальной зарплаты вдвое до 3200 грн. А вот роста реальных доходов ожидать не стоит.

"За счет искусственного роста минималки можно легко показывать рост экономики на бумаге и рост "бумажных средних зарплат", но сложно добиться реального роста", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам аналитика Алексей Куща, вся тяжесть реализации решения о росте минималки ляжет на бизнес. И это достаточно опасный подход, который вполне может привести не только к очередному витку инфляции, но и к сокращению персонала на предприятиях.

"Повышение минимальной зарплаты административным путем происходит исключительно из желания наполнить бюджет, - считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. - Это, конечно, один из инструментов исправить ситуацию, но нельзя рассчитывать, что таким образом улучшатся другие экономические показатели. Последствия повышения минималки до 3200 грн мы уже наблюдали в этом году. Такой шаг привел к повышению уровня безработицы и дал дополнительный стимул для инфляции.  Да, бюджет от таких мер выигрывает, равно как и от инфляции. Но при этом все понимают, что на самом деле доходы людей не сильно изменились. Мы это видим по показателю потребления. Просто была легализирована часть зарплат, находившаяся до января 2017 года в тени".

В Украине нет "экономического бума", и многие предприятия, особенно это касается малого и среднего бизнеса, просто не могут в непрерывном режиме повышать зарплаты, резюмировал Боярчук. Поэтому не исключено, что на определенном этапе бизнес может ответить выходом в тень или массовым закрытием предприятий.

В тему

А что там с уровнем бедности?

Накануне Нового года министр социальной политики Андрей Рева порадовал сограждан очередным умозаключением – на этот раз, по поводу уровня бедности.

По его словам, уровень бедности в Украине снизился на немалые 15,1 процентных пунктов: с 54,5% в 2016 году до 39,4% в 2017 году. "Причиной стало как повышение социальных стандартов, так и повышение средней зарплаты", – пояснил Рева источник небывалого роста благосостояния сограждан.

Но лицо у него при этом было невеселое – наверное, уже представлял себе, что теперь украинцы начнут еще больше есть.

Подробный анализ министерского заявления выложил на своей странице в соцсети экономист Виктор Скаршевский.

"Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что количество бедных граждан, чьи доходы ниже фактического прожиточного минимума в Украине, уменьшилось на 15 п.п. - с 54,5% в 2016-м до 39,4% в 2017 году, - написал эксперт. - Правда, при этом он забыл добавить, что субсидии по жилищно-коммунальным услугам (которые добавляются к доходам граждан) увеличились на 26 млрд грн - с 44 млрд грн в 2016-м до 70 млрд грн в 2017 году. Увеличили бы до 100 млрд грн, бедных по статистике стало бы еще меньше. А вот если сравнивать 2017-й с 2014 годом (более ранних статданных Госстат, к сожалению, не дает), то количество бедных граждан, имеющих доходы ниже фактического прожиточного минимума, не уменьшилось, а увеличилось на 10,4 млн человек - с 6,3 млн в 2014-м до 16,7 млн человек в 2017 году".

Аналитик Алексей Кущ считает: все цифры Ревы взяты "с потолка".

"Государство постоянно откладывает проведение переписи населения, то есть фактически понятия не имеет, сколько людей осталось в стране, - поясняет эксперт. - Допустим, министр даже может знать, сколько украинцев находятся за чертой бедности, но это всего лишь числитель дроби. А каков знаменатель? На что он делит - на 42 миллиона, 40, 35? Это никому неизвестно!".

А Александр Охрименко добавляет: если использовать "удобные" методики оценок, то долю бедных можно уменьшить еще больше!

А в это время

Доллар снова подпрыгнул и закрепился

Пока страна отмечала новогодние праздники, доллар не дремал и уверенно перевалил за отметку в 28 грн. На 9 января 2018 года официальный курс доллара установлен на уровне 28,20 грн. за доллар.

При этом в столичных обменках "зеленые" покупают по 27,75-28,15 грн, а продают – по 28,20-28,45 грн. Средний курс покупки/продажи составляет 28,01/28,34 грн за доллар.

На черном рынке покупатели и продавцы приходят к консенсусу на отметке 28,20 грн за доллар, тогда как неделю назад они сходились на курсе 28,07 грн. 

- Сейчас период низкой активности экспортеров и импортеров, поэтому даже небольшие перепады спроса и предложения на межбанке влияют на рынок, - пояснил скачок курса старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. - С начала года продолжает вывод прибыли нерезидентами, сохраняется спрос на энергоносители и девальвационные ожидания рынка. Эти и другие факторы давят на гривну и приводят к тому, что курс закрепился на отметке выше 28 гривен за доллар.

По словам эксперта, такое давление может сохраниться до второй половины февраля, так что при стечении негативных факторов курс вполне может добраться до 29-29,5 грн за доллар. Однако с марта начнется сезонное укрепление гривны, и если к тому времени будут достигнуты положительные договоренности с МВФ, не исключено, что доллар вернется к текущему уровню или незначительно ниже.

Политика

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 64

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым
Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым 69

20 июля 1926 года большевики изменили царское имя города на советское.

Американские и немецкие инвесторы ведут переговоры о покупке телеканала ZIK, - немецкие СМИ 96

В статье отмечается, что владелец хочет избавиться от "любимой игрушки" из-за "антипорошенковской линии канала"

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 272

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 66

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 479

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 716

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 495

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 62

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 15

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 180

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 271

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 161

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 812 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 422

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 107

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 838 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 258

Это первая государственная награда спортсменки.