Психология масс и Трамп: как комичные скульптуры влияют на сознание избирателей

Психология масс и Трамп: как комичные скульптуры влияют на сознание избирателей [фото]

Разгневанный Трамп застыл в угрожающей позе над бесстрашной маленькой девочкой. Фото: Bailiwick Express.

Президент США Дональд Трамп – неоднозначная личность мировой политики: миллионы его любят, миллионы терпеть не могут. Трамп стал известным благодаря эксцентричности и резкости в высказываниях. Подобное поведение не осталось незамеченным и людьми искусства.

Разгневанный Трамп застыл в угрожающей позе над бесстрашной маленькой девочкой. Именно такая скульптура теперь красуется в британской деревушке Грейт-Миссенден, в которой  “жил и творил” писатель Роальд Даль. Композиция с грозным дядькой, явно слепленным по образу и подобию американского президента, как раз и посвящена 30-летию со дня публикации повести Даля под названием “Матильда”. Это история девочки с исключительными способностями, которая противостояла деспотичным взрослым.

Идея использовать в скульптуре образ Дональда Трампа родилась по результатам одного из социологических исследований "The Roald Dahl Story Company", передаёт "Bailiwick Express".

Респондентов спрашивали, кто, на их взгляд, на сегодняшний день был бы главным антагонистом Матильды, будь она не литературным персонажем, а реальной личностью, которой исполнилось бы 35 лет. И 42% опрошенных назвали президента США основным претендентом на роль деспота. Интересно, что еще 21% предложили на эту роль британского премьера Терезу Мэй.

Скульптуры как способ дискредитации

Уже не первый год в мире появляются различные скульптуры Трампа, цель которых – дискредитировать политического деятеля. Надувные куклы, скульптуры голого Трампа, фигура президента с хоботом слона… И это далеко не все.

- Это целая политическая субкультура, цель которой продвигать меркантильные политические цели оппонентов действующего президента США. Часть этих скульптур создана, чтобы подчеркнуть неприглядные эпизоды из его биографии или работы. Например, сотрудничество с Россией, излишнюю  эксцентричность в высказываниях и определенную агрессию, - объясняет политэксперт Руслан Бортников. - Публичные и символические дискредитации всегда акцентирую внимание людей только на негативных качествах.

По мнению политтехнолога, скульптуры с политическим контекстом – это “своеобразные прототипы  кукол вуду”.

- Возможно, это и звучит смешно, - подчёркивает эксперт. - Но обесчещивание символических изображений того или иного человека в самой культуре – это не только акт ментального воздействия,  но и попытка повлиять на самого человека. Все это базируется на страшно глубоких архитипах нашего сознания.

Что дальше

В Белом доме никак не комментируют появление скульптуры в Соединённом королевстве. На своей странице в Twitter Трамп тоже оставил этот случай незамеченным. Но что он не оставил незамеченным, так это деятельность Демократической партии (именно их президент подозревает во всех "смертных грехах" против собственной персоны) – сейчас он активно критикует демократов, утверждая, что они хотят “превратить США в Венесуэлу” и называет их "партией преступности".

Представители Демократической партии в Конгрессе США объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении Конституции страны. Они объяснили, что выступить с этой инициативой их заставило "беспокойство о национальной безопасности государства".

Справка "КП"

Очередные президентские выборы в США 2020 года запланированы на 3 ноября 2020 года. Согласно Второй статье Конституции США, для избрания президентом Соединённых Штатов Америки лицо должно быть гражданином США по рождению, не моложе 35 лет, прожившим на территории Соединённых Штатов Америки не менее 14 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США ввели дополнительные санкции против Венесуэлы

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых санкций против Венесуэлы. Дополнительные ограничения затрагивают лично главу государства Николаса Мадуро. Об этом Трамп объявил во время своего выступления на первом заседании 73-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Больше всего в мире доверяют Меркель, а меньше всего – Трампу

Как распределились симпатии жителей разных стран в отношении пяти мировых лидеров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях