На Порошенко подали в суд из-за томоса об автокефалии

На Порошенко подали в суд из-за томоса об автокефалии

Фото: пресс-служба президента Украины

Окружной административный суд Киева принял исковое заявление против президента Украины Петра Порошенко. Истцом выступает "Неправительственная организация верховенства права". Об этом 1 октября сообщило агентство Интерфакс.

Иск к президенту связан с его обращением к Вселенскому патриархату  о предоставлении Украинской православной церкви томоса об автокефалии.

- Истец просит суд установить отсутствие компетенции (полномочий) главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций, в частности, путем подписания и направления обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине, которое в дальнейшем было поддержано Верховной Радой Украины соответствующим постановлением, - сказано в сообщении.

Реакция президента

Сам Порошенко пока ситуацию с иском никак не комментировал. Однако, на судебное заявление отреагировал его пресс-секретарь Святослав Цеголко. В своем Фейсбуке он написал, что таким образом Россия пытается помешать Киеву получить собственную церковь.

- Вижу, что Россия не может смириться с правом украинцев на собственную Церковь. Уже и иски в суд явились. В связи с этим хотим заявить: Борьба за Томос об автокефалии отвечает национальным интересам и вопросам национальной безопасности. В такой ситуации это не право, а обязанность Президента действовать. А вот бездействие было бы настоящим преступлением, за которое стоит и надо было бы судить, - написал Цеголко.

Напомним, в минувшие выходные Вселенский патриарх Варфоломей объявил о том, что Украина получит автокефалию, поскольку это ее право.

Что конкретно написано в Конституции (ст.35)

Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.

Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.

Никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от выполнения законов по мотивам религиозных убеждений. В случае если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, исполнение этой обязанности должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой.

История вопроса

Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской поместной православной церкви. Ранее, 16 июня 2016 года, Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В обращении просили признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Предполагается, что вопрос о предоставлении Украине томоса об автокефалии Вселенский патриархат рассмотрит уже в сентябре.

В ТЕМУ

Подводные камни томоса: кому будут принадлежать церкви

По некоторым прогнозам, решение о предоставлении Томоса - документа об автокефалии Украинской поместной церкви - могут принять в середине октября. И чем острее ожидание, тем больше накаляются страсти. Не вокруг Господа - он неделим, вокруг церковного имущества. Наместник Почаевской лавры митрополит Владимир уже обратился к прихожанам с призывом защитить святыню от "внуков Ленина", которые готовятся захватывать храмы. Мы попытались разобраться, откуда взялись опасения и сможет ли Киевский патриархат после официального признания претендовать на храмы Московского патриархата.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях