Варфоломей:  Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии

Варфоломей: "Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии"

Комментарии: 1
Фото: "Громадське"

Вселенский патриарх Варфоломей объявил о том, что Украина получит автокефалию, поскольку это ее право. Об этом шла речь во время совершения Божественной литургии в Церкви св. Фоки в Стамбуле, сообщает fanarion.blogspot.

- Церковь Чехии и Словакии – новейшая из автокефальных церквей, которую Вселенский патриархат провозгласил автокефальной в 1998 году. Сейчас наступила очередь Украины, которая получит статус автокефалии, который, я надеюсь, надолго, несмотря на существующие реакции, и это будет потому, что это ее право, - сказал Варфоломей.

По его словам, Украина имеет право на получение статуса автокефалии.

- Мы не боимся угроз. Как недавно я говорил в одной речи, Вселенский патриархат ни угрожает, ни находится под угрозой, но неуклонно прогрессирует в исполнении священных апостольских правил и в исполнении и соблюдении привилегий, которые установлены правилами Вселенских соборов. Эти правила Вселенских соборов и привилегии, предоставленные этими соборами самой первой церкви Константинополя, мы не оставляем их. Мы уважаем их, мы сохраняем их, и мы также будем их реализовывать в случае Украины и других стран, - добавил Варфоломей.

Напомним, в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве. Ими стали архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Илларион Эдмонтонский из Канады.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской поместной православной церкви. Ранее, 16 июня 2016 года, Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В обращении просили признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Предполагается, что вопрос о предоставлении Украине томоса об автокефалии Вселенский патриархат рассмотрит уже в сентябре.

В ТЕМУ

Зачем в Украину приехал американский "ревизор по вере" Сэм Браунбек?

Визит посла не означает, что в Украине существуют нарушения свободы вероисповедания. Согласно отчетам Комиссии по международной религиозной свободе при Госдепе США (USCIRF) за 2018 год, Украина не находится в числе нарушителей.  В документе если и присутствуют отдельные примеры религиозных конфликтов, то они не носят масштабного характера и имеют региональное значение. В основном они касаются противостояний по изменению юрисдикции православными общинами (Московский и Киевский патриархаты – ред.).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях