Бабченко рассказал все, что узнал про свое киевское  убийство

Бабченко рассказал все, что узнал про свое киевское "убийство" [фото]

Комментарии: 5
Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

1 октября закончился наложенный судом месячный мораторий на неразглашение условий сделки. Ее со следствием заключил задержанный и осужденный по делу о покушении на Аркадия Бабченко киевский предприниматель Борис Герман. Теперь журналист смог раскрыть все, что узнал о несостоявшемся покушении. Он заявил в своем Фейсбук, что следы заказа ведут к Евгению Пригожину - бизнесмену и ресторатору из Санкт-Петербурга, которого называют близким человеком президента России, а пренебрежительно – "поваром Путина".

В начале поста журналист рассказал о письме, которое ему прислал друг, эмигрант из России. Из него следует, что почти одновременно с Бабченко было заказано его убийство за рубежом, а исполнителями также назначены люди из Украины, так как важно, чтобы следы вели в Киев.

- Это дело расследует сейчас МИ-5 (британская разведка. – Авт.). Россия готовила два акта международного терроризма в двух разных суверенных странах в одно и то же время, - утверждает Бабченко.

Заказчик убийства "подкатывал" к коллеге Бабченко

Бабченко дальше пишет о Вячеславе Пивоварнике. Это имя упоминал в суде Борис Герман, а украинское следствие назвало заказчиком преступления.

- Герман говорит, что Пивоварник живет в Москве, но последняя информация говорит о другом городе его проживания - Санкт-Петербург. Больше всего следов он оставил именно там. До переезда в Россию Пивоварник проживал в Киеве, сам родом из города Чоп Закарпатской области, - пишет Бабченко.

По словам журналиста, за год до "убийства" Пивоварник начал писать его коллеге по АТР (крымскотатарский телеканал, с которым сотрудничал Бабченко в Украине). Потому что, предполагает он, на роль жертвы изначально выбрали заместителя директора канала, экс-замглавреда "Московского комсомольца", крымского татарина Айдера Муждабаева.

В переписке с сотрудницей канала Пивоварник похвастался многолетними связями в Киеве, благодаря которым, находясь в Питере, организовал вип-проезд столичному олигарху на финал Лиги Чемпионов 26 мая (движение перекрыли, и олигарх якобы обратился к Пивоварнику). По версии украинского следствия, изначально покушение на Бабченко готовили к этой дате. 26 мая Пивоварник пишет журналистке о своих снах. Якобы он убивал людей, а это к богатству.

- Человек из Санкт-Петербурга вдруг ни с того ни с сего проявляет интерес к телеканалу АТР, перед Лигой Чемпионов организует бездосмотровые проезды по Киеву, в ночь перед Лигой Чемпионов - и моим убийством - пишет, что ему снятся сны, как он убивает людей, что это его морально вымотало и что это к богатству, - резюмирует Бабченко.

Пивоварник также предлагал женщине встретиться, но из опасений она никуда не пошла. После он удалил аккаунты в соцсетях и перестал выходить на связь.

Бабченко добавил, что под его убийство запускался отвлекающий слух о терактах ИГИЛ в Киеве. Действительно, такие слухи распространяли, в частности, британские таблоиды.

Бабченко попытался доказать, что его телефон читают

После "воскрешения" Бабченко попросили дать интервью. Об этой переписке в интернете знали только двое, журналисты общались в мессенджере. Спустя пару часов женщине пришло сообщение от Марии Клинковой с "Первого канала": "Здравствуйте, коллега. У нас есть информация, что Аркадий Бабченко согласился дать вам интервью. Вы можете это подтвердить?"

- Девочки редакторши с "Первого канала" не имеют доступ к таким технологиям. Доступ к таким технологиям имеют спецслужбы России. Которые и сливают этому средству массовой пропаганды информацию из моего мессенджера. Или же сами являются этой "Мариной Клинковой", - комментирует ситуацию Бабченко.

"Герман готовил не убийство, а террористический акт"

В суде, рассказывая о заказчике убийства, Герман упомянул "частный фонд президента РФ Владимира Путина", который "отвечает за Украину и теракты". Исходя из этого, Бабченко выстроил логическую цепочку: "Пивоварник - Санкт-Петербург - частный фонд Путина, который отвечает за Украину и теракты – повар Путина Евгений Пригожин".

Бабченко пишет, что Пригожин терпеть не мог журналистов, которые писали о нем плохо, а с теми, кто насолил больше всего, расправлялся.

- Причем здесь я? А очень просто. Незадолго до заказа на меня про Пригожина начал писать я, - объясняет журналист выбор жертвы.

23 апреля он разместил пост, в котором рассказал, что у Пригожина якобы есть частная пыточная, куда попадают те, кто "украл у хозяина бабла больше, чем могло бы быть прощено". Через неделю Алексей Цымбалюк (бывший атошник, который сыграл киллера для Бабченко. – Авт.) получил заказ на убийство. Своим постом, рассуждает журналист, он отвлек внимание от Муждабаева.

- Герману предъявлено обвинение не в покушении на убийство Аркадия Бабченко. Ему предъявлено обвинение в подготовке террористического акта путем убийства общественного деятеля - то есть, действий, совершенных в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации военного конфликта, международного осложнения. Это совершенно другая классификация. Убивали не конкретно меня, убивали любую публичную фигуру, гибель которой повлекла бы общественный резонанс. Я был просто выбран на роль такой публичной фигуры. Это надо понимать четко, - обращает внимание Бабченко.

СПРАВКА 

Убийство Аркадия Бабченко

Вечером 29 мая украинская полиция и СМИ опубликовали сообщения об убийстве в Киеве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. Якобы ему выстрелили в спину, когда он направлялся из квартиры в магазин. 30 мая причину убийства активно обсуждали, а вечером стало известно, что это была инсценировка СБУ. По словам силовиков, спецоперацию провели ради спасения Бабченко, которого на самом деле хотели убить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях