Ирина СОСНИНА (28 сентября 2018, 17:20)
Экс-глава НБУ Гонтарева объяснила, почему не пошла в финансовый сектор

Экс-глава НБУ Гонтарева объяснила, почему не пошла в финансовый сектор

Комментарии: 1
Фото: Эмма Солдатова/delo.ua

Валерия Гонтарева назвала пост главы НБУ самым высоким из возможных в ее карьере. Об этом она сказала на форуме Business Wisdom Summit-2018 в Киеве.

- Когда я писала заявление об увольнении, я понимала, что это была самая высокая должность за всю мою жизнь. Я понимала, что ничего большего в моей карьере уже не будет. Когда я клала заявление на стол президенту, то знала, что это пик моей карьеры. И тогда возникали вопросы: жизнь закончилась? я начну идти вниз? дальше в жизни будет неинтересно? Тут ответы каждый ищет для себя сам. Вопрос, чем я буду дальше заниматься, конечно, встал на повестке дня, - цитирует Валерию Гонтареву delo.ua.

Она добавила, что "была, наверное, самым ненавистным человеком для украинского народа".

- По мнению многих, это именно я обвалила экономику Украины и виновата в проблемах за все предыдущие 20 лет, - отметила Гонтарева.

Сейчас экс-глава НБУ поверхностно следит за банковским сектором.

- За монетарной политикой слежу. За банковским сектором очень поверхностно, смотрю только обобщенные показатели. В разрезе отдельных банков — не слежу, ведь еще когда я уходила система была почищена, все банки были докапитализированы или имели программы докапитализации. В общем слежу за макроэкономикой, потому что популизм может легко развалить макрофинансовую стабильность в стране, - говорит Валерия Гонтарева.

Также она подробнее рассказала о своих двух стартапах. Один касается здравоохранения, второй – образования. И объяснила, почему не пошла в финансовый сектор.

- Действительно, легче всего было бы делать проект в финтех. Это очень перспективное направление, плюс я много знаю в сфере финансов. Но в течение трех лет меня обливали грязью на всех телеканалах. Я поняла, если пойду в финансовый сектор, завтра многие проплаченные голоса буду трубить "Гонтарева пришла в финансы". Поэтому я решила посмотреть, в каком секторе у нас есть реальные реформы. Именно реальные, не косметические.

…Я спросила себя, чем мне хочется заниматься, что я читаю, какую информацию ищу, что мне интересно. Я постоянно читала все, что связано с технологиями, с изменениями, с автоматизацией. Потому медицинский стартап — это сознательный выбор. Идея проекта пришла в течение тех 11 месяцев, когда Верховная Рада не рассматривала мое увольнение.

По ее словам, на платформе Medikit каждый человек сможет создать свой электронный кабинет, где будет вся медицинская информации, все анализы, которые были сделаны. Также пациент через платформу сможет вызвать врача домой, записаться на прием или провести с доктором телеконференцию.

Второй проект в сфере образования пока только разрабатывается.

- Самая сложная для нас задача — убедить работодателей перестать требовать дипломы о высшем образовании, убедить их требовать знания. Целевая аудитория проекта — это люди в возрасте 18-25 лет и старше… Это будет не просто набор курсов. Это, скорее, будет о наборе навыков, которые нужны, чтобы найти работу. Например, вы работодатель, и вам нужен оператор медицинской информационно системы. Где вы его сегодня возьмете? Или где возьмете специалиста по работе с системой ProZorro? Или специалиста, который отвечает за комплаенс в банке? Это новая работа, новые профессии, нужно готовить таких специалистов, - заключила Гонтарева.

Валерия Гонтарева была отправлена в отставку Верховной Радой в марте 2018 года. При этом заявление она написала еще в апреле 2017-го. НБУ возглавил ее заместитель Яков Смолий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко вывел Ложкина, Данилюка и Гонтареву из Нацсовета реформ

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях