Чего ждать от нового главы НБУ

Чего ждать от нового главы НБУ

Яков Смолий. Фото: Фото: НБУ

На прошлой неделе Национальный банк получил нового, если так можно выразиться, руководителя. Им стал Яков Смолий, который фактически и руководил Нацбанком, после того как в мае прошлого года Валерия Гонтарева ушла в бессрочный отпуск.

Его назначение было предсказуемым и откладывалось лишь из-за торгов между партнерами по коалиции. Все без исключения эксперты называют его последователем дела Валерии Гонтаревой. По сути он и продолжил политику плавающего курса гривны, последствия которой мы наблюдаем и сейчас, рост курса перед Новым годом и снижение весной и летом. Хотя некоторые эксперты хвалили действия НБУ, когда он сглаживал всплески на валютном рынке при помощи интервенций или покупки валюты. 

Одной из основных задач, которую должен решить Яков Смолий, является недопущение конфликта между НБУ и Кабмином. Дело в том, что в правительстве планируют и дальше повышать минимальную зарплату, а также добиваться того, чтобы кредиты для бизнеса были недорогими. При этом в Нацбанке одной из главных задач называют сдерживание инфляции. 

Эксперты говорят, что Яков Смолий будет бороться с инфляцией и завершать очистку банковской системы. Также для НБУ сейчас важно нарастить объем кредитования украинскими банками. Также Нацбанк должен будет увеличить свои резервы и обеспечить сотрудничество с МВФ. 

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, экс-глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко: 

- Безусловно, выход Якова Смолия из статуса "исполняющего обязанности" - это положительный сигнал для банковского рынка и экономики в целом. Однако сегодня нужно говорить о комплексном подходе в работе НБУ. Срочно нужна стратегия восстановления доверия к банкам как со стороны населения, так и со стороны бизнеса. Нужно разработать пошаговый план возобновления банками кредитования реального сектора экономики, а также предусмотреть механизмы стимулирования такого кредитования - через Кредитно-экспортное агентство, создание Банка реконструкции и развития на базе одного из госбанков. 

Населению необходимо дать четкий сигнал о завершении банкопада. Кроме того, нельзя говорить об эффективности работы нового главы НБУ без принятия антикоррупционного законодательства. Нацбанк должен играть активную роль в привлечении к ответственности тех владельцев и руководителей банков, которые миллиардами выводили деньги в офшоры и за которых сегодня платит каждый украинский гражданин из собственного кармана.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях