Денис ГЛУХОВ (27 сентября 2018, 19:30)
 Ночь на Банковой : под стенами АП требуют раскрыть нападения на активистов

"Ночь на Банковой": под стенами АП требуют раскрыть нападения на активистов [фото, видео, обновляется]

Фото: Страна

Вечером 27 сентября под Администрацией президента Украины собралось порядка полутысячи человек. Участники акции протестуют против участившихся нападений на общественных активистов. По мнению протестующих, президенту и силовикам стоит больше уделять внимания безопасности граждан.

За безопасностью возле АП следят сотрудники полиции. Правоохранители перекрыли все подъезды к Администрации, из-за чего рядом возникли проблемы с движением. Аналогичные акции анонсированы сегодня в Одессе, Харькове, Львове, Тернополе и других городах.

Вскоре полиция Киева сообщила, что перешла на усиленный режим патрулирования.

Кто пришел на Банковую

В митинге принимают участие националистические организации, в частности Нацкорпус, Правый сектор и С14. Все они заявили, что разойдутся только поздней ночью. При этом представители Нацкорпуса решили разместить одну палатку.

Также среди участников демонстрации был замечен экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко и брат нардепа Мустафы Найема – Маси Найем.

Чего хотят от президента

Участники акции считают, что Петр Порошенко должен выступить с открытым заявлением и осудить подобные нападения. Помимо этого, протестующие считают, что глава государства должен созвать Совет Национальной безопасности и обороны и рассмотреть этот вопрос в рамках заседания СНБО.

Кроме того, митингующие просят, чтоб Порошенко потребовал от главы МВД Арсена Авакова и Генпрокуратура Юрия Луценко раскрыть нападения и наказать виновных.

Порошенко ответил, но не лично

Администрация президента сообщила, что глава государства разделяет обеспокоенность участников акции и следит за ситуацией.

- Действуя в рамках своих конституционных полномочий, глава государства заслушал информацию генерального прокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова и поставил им требования относительно расследования покушений на граждан с активной жизненной позицией, - сказано в сообщении Администрации.

Кого из активистов обидели

Только за последние месяцы в Украине было совершено несколько громких нападений на общественных деятелей.

В Херсоне облили кислотой управляющую делами исполнительного комитета при Херсонском горсовете Екатерину Гандзюк. С тех пор женщина перенесла более 11 операций и только недавно начала разговаривать. В сети уже появилось ее видеообращение. В нем Гандзюк требует найти и наказать более 40 заказчиков подобных нападений.

В июле этого года было совершено покушение на добробатовца Виталия Олешко, по прозвищу "Сармат". Виталий сидел вместе с супругой и товарищем во дворе своего дома-гостиницы "Атмосфера" в Бердянске, как к нему подошел неизвестный и совершил два выстрела в спину из охотничьего ружья. От полученных огнестрельных ранений Олешко умер до приезда скорой помощи.

Буквально на прошлой неделе в Одессе стреляли в лидера одесской ячейки партии "Сила людей" Олега Михайлика. Он самостоятельно попросил полицейских о помощи, когда те проезжали мимо. Пострадавший лежит в Еврейской больнице.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях