СБУ обещала новые подозрения по делу Кирилла Вышинского

СБУ обещала новые подозрения по делу Кирилла Вышинского

Кирилл Вышинcкий в херсонском суде. Фото: REUTERS

Еще нескольким людям вручат подозрения по делу о государственной измене главного редактора "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского. Об этом сообщили представители СБУ.

Заместитель главы спецслужбы Виктор Кононенко сказал, что "им обязательно будет сообщено о подозрении", но не уточнил, когда именно и кому конкретно, передает "Левый берег". Также он сообщил, что следствие в отношении Вышинского завершено, материалы готовят для передачи в суд.

О новых подозрениях также рассказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

- Следствие существенно продвинулось, что позволит в ближайшее время выдвинуть еще ряд подозрений другим лицам, – цитирует ее "Украинская правда".

Кирилла Вышинского задержали 15 мая 2018 года у его дома в Киеве. В этот же день в офисе "РИА Новости-Украина" провели обыски и допросили несколько журналистов.

Всего на допрос вызывали 47 человек.

Вышинского арестовали по подозрению в государственной измене - на сайте "РИА Новости-Украина" нашли публикации, защищающие "ЛДНР" и аннексию Крым. Позже Вышинского обвинили также в незаконном хранении оружия. FN Browning M1906 и патроны к нему нашли в банковской ячейке.

У Кирилла Вышинского – уроженца Днепропетровска - есть два паспорта – украинский и российский. На одном из заседаний суда он попросил лишить его украинского гражданства и защиты у России.

Кирилла Вышинского не раз называли претендентом на обмен, в том числе на Олега Сенцова. Но президент России называл их дела "разными вещами".

В чем обвиняют Вышинского

  • весной 2014 года ездил в Крым для проведения "информационных акций";
  • был награжден президентом России медалью "За возвращение Крыма";
  • в 2015 году Вышинскому дали российское гражданство и паспорт;
  • РИА Новости Украина не получило украинской государственной регистрации;
  • на сайте публиковались материалы в поддержку "ЛДНР";
  • Вышинский получал за свою работу десятки тысяч долларов, они шли из России через Сербию;
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях