Еврокомиссия подала в суд на Польшу

Еврокомиссия подала в суд на Польшу

Комментарии: 1
Фото: Replyua.net

Европейская комиссия обратилась в Суд Европейского Союза. Брюссель обвиняет Польшу в нарушении принципов независимого судопроизводства. Официальная Варшава заявляет, что готова к разбирательствам на официальном уровне. Об этом сообщило агентство РАР.

- Сегодня Еврокомиссия решила подать в Суд справедливости ЕС в связи с нарушениями принципов независимости судопроизводства, что было вызвано польским законом о Верховном Суде, а также подало ходатайство в Суд справедливости относительно принятия временных мер до вынесения решения по этому делу, - сказано в заявлении Еврокомиссии.

В польском правительстве сразу же ответили на действия Брюсселя и заявили, что готовы к судебным тяжбам. С таким заявлением выступила пресс-секретарь Кабинета министров Йоанна Копциньска.

- Решение Еврокомиссии не стало для нас неожиданностью. Уже много месяцев между Варшавой и Брюсселем сохраняется существенное отличие позиций на соответствие закона о Верховном суде договорам ЕС, - отметила Копциньска.

Также она добавила, что Польша изменит свое законодательство, но только по решению суда.

- Польша готова защищать свои конституционные и юридические основы в суде ЕС, - подытожила Копциньска.

История вопроса

Конфликт официального Брюсселя с правительством Польши начался после принятия судебной реформы. После этого Европейская комиссия (начала рассматривать процедуру введения санкций в отношении Польши, а затем подала иск на  87,6 тысяч евро.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях