Евросоюз начал рассматривать санкции в отношении Польши

Евросоюз начал рассматривать санкции в отношении Польши

Фото: 112 Украина

Европейская комиссия (ЕК) начала рассматривать процедуру введения санкций в отношении Польши. Судебная реформа, которая проводится в этой стране, по мнению еврочиновников, не соответствует конституции, европейскому праву и является недемократичной. Об этом сообщил EUobserver.

15 декабря Сенат Польши без поправок оппозиции принял два закона из пакета судебной реформы: о Верховном суде и о Национальном совете судопроизводства. Оба документа могут дать правящей партии "Право и Справедливость" контроль над решениями кадровых вопросов в судебной ветви власти. 

Также парламентарии смогут вносит жалобы в Верховный суд на любое решение суда на территории Польши. Парламентарии смогут контролировать судебную систему через два новых органа: палату чрезвычайного контроля и публичных дел и дисциплинарную палату.

Новый польский премьер Матеуш Мораецкий заявил, что на следующей неделе Европейская комиссия начнет процедуру введения санкций против Польши. Это может привести к приостановке права голоса страны в Евросоюзе.

КСТАТИ

МИД Польши попросил у США оружие для Украины

- Надо было этого ожидать, - рано или поздно, все же, и оружие начнет поступать в Украину. Мы также, конечно же, сотрудничаем с Украиной и передаем определенные элементы военного снаряжения, но это не смертоносное снаряжение, - отметил Ващиковский.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях