Азаров обвинил в расстрелах на Майдане иностранных снайперов

Азаров обвинил в расстрелах на Майдане иностранных снайперов [видео]

Комментарии: 1
Николай Азаров. Фото: Максим ЛЮКОВ

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире Mix TV в программе "Абонент доступен" заявил, что непосредственными организаторами расстрелов на Майдане протестующих были спикер Рады Андрей Парубий, председатель комитета украинского парламента по безопасности Сергей Пашинский, секретарь Совета нацбезопасности Украины Александр Турчинов. Также он считает, что в этом принимал участие и Порошенко - "финансируя эти акции".

Бывший украинский премьер также назвал государства, из которых якобы в Украину прибыли снайперы. По словам Азарова, это Грузия, Литва и еще несколько стран. 

- Руководил этими снайперами американский наемник, который ставил задачи. Именно они расстреляли большую часть людей на Майдане, - заявил Азаров.

А сделано это было, по его словам, чтобы "развязать репрессии против Партии регионов и Коммунистической партии".

О Донбассе

По словам Азарова, админздания в Донбассе в 2014 году "захватили мирные протестующие". Также он признал, что российская сторона оказывала им поддержку.

Об украинской автокефалии

Бывший премьер Украины считает, вопрос раскола церкви поднимался много раз еще с 1990 года. По его словам, он дважды виделся с константинопольским патриархом Варфоломеем.

- Он мне жаловался, чуть ли не слезами плакал, что Эрдоган его обижает, - сказал Азаров.

Дело Азарова

Азаров был объявлен в розыск. Вместе с ним ищут и экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова. Экс-премьеру было объявлено о подозрении по факту соучастия в незаконном завладении добытым ПАО "Укргаздобыча" и ОАО "Укрнафта" сжиженным газом в особо крупных размерах, причинившем государству ущерб в размере 2,2 миллиарда гривен.

Ранее Генпрокуратуре разрешили начать заочное осуждение Азарова по делу "Укртелекома". 

В ходе событий зимой 2014 года Азаров после отставки покинул территорию Украины. 28 февраля этого же года правительства Австрии и Швейцарии объявили об аресте его активов, чтобы предотвратить риск незаконного присвоения государственных средств Украины.

5 марта 2014 Совет ЕС заблокировал средства Виктора Януковича, его сыновей Александра и Виктора, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея, братьев Андрея и Сергея Клюевых, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, бизнесмена Сергея Курченко - всего 17 человек из числа бывших чиновников и приближенных к экс-президенту Януковичу, которые подозреваются в незаконном использовании бюджетных средств.

4 февраля 2016 года Апелляционный суд Киева постановил, что арест пенсионного счета Азарова был незаконным. 8 декабря 2016 года была обнаружена квартира с вещами Азарова. Среди его вещей были найдены десятки икон и религиозных книг, датированных 19 веком и прочее.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях