#Луценко_дай_ відповідь: флешмоб с вопросами генпрокурору

#Луценко_дай_ відповідь: флешмоб с вопросами генпрокурору

Журналисты 15 изданий отправили запрос Луценко. Коллаж с сайта radiosvoboda.org.

Более 15 изданий отправили информационный запрос в Генпрокуратуру Украины и присоединились к флешмобу #Луценко_дай_відповідь, сообщает РБК-Украина.

Юрию Луценко задали шесть вопросов о том как Генпрокуратура Украины выполнит решение ЕСПЧ, который обязал Украину не проверять телефон Натальи Седлецкой до 18 октября. Генпрокурора спросили, успел ли оператор передать данные с телефонов Седлецкой и ее коллеги Кристины Бединских.

Запросы направили сотрудники изданий "Радио Свобода", "Громадське радіо", "Украинская правда", "Цензор.НЕТ", "Слово и Дело", "Следствие.инфо", Kyiv Post, Bihus.info, телеканалов "UA:Первый", "UA: Крым" и "24", "громадське телебачення", программы "Вікна-новини" (СТБ), Медийной инициативы по правам человека, бюро журналистских расследований "Свідомо", ИА "Центр журналистских расследований" и журнала "Новое время".

СПРАВКА

27 августа Печерский районный суд Киева разрешил следователям пользоваться данным с телефона Натальи Седлецкой за полтора года, сообщила в Фейсбук главный редактор проекта "Схемы". Решение вынесли в рамках дела в отношении главы НАБУ Артема Сытника, где Седлецкая выступала свидетелем. По мнению следствия, Ситник незаконно раскрыл информацию журналистам.

Решение суда активно осуждали в сети, и генпрокурор Юрий Луценко был вынужден признать, что оно было чрезмерным. Он добавил, что нужны лишь данные о местонахождении Седлецкой в определенное время (самостоятельно журналистка не стала о нем рассказывать, сослалась на профессиональную этику и заботу об источнике информации).

Суд выдал разрешение раскрыть трафик не только редактора "Схем", но и ее коллеги Кристины Бердинских. Обе подали жалобу в Апелляционный суд.

Читайте также

Зачем прослушивать телефон журналистки?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях