Луценко признал чрезмерным решение проверить телефон Седлецкой

Луценко признал чрезмерным решение проверить телефон Седлецкой [видео]

Комментарии: 1
Журналистки Кристина Бердинских и Наталья Седлецкая, у которых проверят телефоны. Фото: Фейсбук

Юрий Луценко признал чрезмерным решение проверить телефон журналистки Натальи Седлецкой за последние полтора года. Об этом генеральный прокурор заявил на встрече с депутатами, сообщила в Фейсбук парламентарий Ольга Червакова.

-  Юрий Луценко считает чрезмерным вмешательством в профессиональную и частную жизнь получение информации о всем трафике за 17 месяцев, поэтому им было инициировано письмо к оператору связи Киевстар о сужении объема информации, снятой с телефона журналистки, - написала депутат.

Прокуратура не будет проверять смс и контакты, а получит лишь информацию о датах и времени пребывания Натальи Седлецкой в районе офисов НАБУ, где, по мнению следствия, произошло разглашение директором государственной тайны и тайны следствия.

Луценко отметил, что журналистка отказалась назвать дату встречи с Артемом Сытником. Сама Наталья Седлецкая в Фейсбук написала, что делать этого не будет – раскрытие подобной информации противоречит, как закону, так и журналисткой этике.

Также оказалось, что Наталья Седлецкая - не единственный журналист, по которому прокуратура получила разрешение суда на раскрытие трафика. Такое же разрешение получено на телефонный трафик Кристины Бердинских. Следствие считает, что на встрече с Артемом Сытником могли быть и другие журналисты, но их лица не установлены.

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган рассказала "Украинской правде", что телефон проверят у Седлецкой, Бердинских и еще одного человека, его имя она не назвала, но отметила, что он не журналист.

Кристину Бердинских и Наталью Седлецкую допросили в ГПУ в качестве свидетелей по делу Артема Сытника в декабре 2017 года. По их словам, следователь спрашивал, о чем они разговаривали с директором НАБУ "не под запись".

Лариса Сарган отметила, что встреча, на которой Сытник якобы раскрыл тайну следствия, произошла 20 марта или 13 мая.

Генпрокуратура с 2017 года расследует уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за вероятного разглашения данных следствия на основании опубликованной в Интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел, в частности, говорит о результатах прослушки телефона.

Производство в отношении директора НАБУ было открыто по обращению депутата от "Народного фронта" Елены Масориной и гражданской жены в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика Ирины Нимец.

Руководитель НАБУ отвергает обвинения, что во время неформального общения нарушил законодательство.

Обеспокоенность вмешательством в деятельность украинских журналистов, помимо депутатов, выразили UA: Первый и пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчич.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях