Ирина СОСНИНА (19 сентября 2018, 15:34)
Порошенко во Львове: Россия использует новейшие технологии воздействия на сознание украинцев

Порошенко во Львове: Россия использует новейшие технологии воздействия на сознание украинцев [видео]

Комментарии: 7
Петр Порошенко на открытии Форума издателей во Львове. Фото: president.gov.ua

Россия использует новейшие технологии воздействия на сознание украинских граждан. Об этом на открытии 25-го Форума издателей во Львове 19 сентября заявил Петр Порошенко.

- Эти технологии направлены на разжигание национальной и религиозной розни, пропаганду агрессивной войны, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Поэтому наш с вами общий долг всеми возможными средствами защитить украинское общество от дезинформации и деструктивной пропаганды Кремля. Кремль хочет уничтожить европейское единство и солидарность, и европейскую идентичность, - цитирует президента пресс-служба.

Порошенко добавил, что "одно из средств для этого - распространение фейков об Украине". Он отметил роль книгоиздателей в защите национальных интересов.

- Сила и мощь нашего государства не только в численной армии, высокооснащенных Вооруженных Силах и развитой экономике, но я твердо убежден - сила и мощь нашего государства в украинской книге, кино, музыке, искусстве, и главное - в украинском языке.

Порошенко предложил закрепить украинский язык как государственный на законодательном уровне и заявил также, что "украинцы уже перешли рубикон" и стали покупать больше украинских книг, чем русскоязычных.

- Если раньше, в том числе во Львове, мы говорили: главное, что угрожает украинскому книгоизданию, - это то, что украинцы покупают российскую книгу, то сегодня этого уже нет. Мы перешли этот Рубикон, и сегодня в своем государстве мы будем читать свои книги, своим языком, - сказал Порошенко.

Язык он назвал "одной из основ нашей государственности", который выполняет консолидирующую роль в украинском обществе.

- Нам нужно законодательное урегулирование всех вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного. Более того, нам нужна активная позиция общества, направленная на расширение сферы функционирования и применения украинского языка, - добавил Порошенко.

Форум издателей будет работать до 23 сентября.

Верховная Рада планирует осенью принять новый закон о языке.

- Этой осенью на этой сессии мы должны рассмотреть закон о языке. После того как Конституционный суд отменил так называемый закон Колесниченко - Кивалова, есть законодательный вакуум, который мы должны заполнить… Я призвал минувшей весной, чтобы фракции провели обсуждение и мы могли выйти на один законопроект, - говорил спикер Андрей Парубий.

Сейчас в парламенте зарегистрировано пять языковых законопроектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курс на украинский: введут языковых инспекторов и штрафы

Эксперты отмечают, с учетом того, что президент Петр Порошенко определил язык как один из трех основных месседжей последнего года своего президентства (и предвыборной риторики в борьбе за вторую президентскую каденцию), то языковой закон постараются провести через парламент до начала 2019 года - активной фазы президентской предвыборной кампании. Расчет таков: в первом чтении документ народные депутаты принимают на 9-й сессии Верховной Рады до Нового года, во втором чтении - в начале февраля, в первые дни 10-й сессии парламента.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях