19 января
Загрузить еще

Верховная Рада осенью примет новый закон о языке

Верховная Рада осенью примет новый закон о языке
Фото: Верховная Рада. Фото: Оскар ЯНСОНС

Верховная Рада осенью может принять новый закон о языке. Об этом в понедельник, 3 сентября, сообщил спикер парламента Андрей Парубий.

- Это осенью, на этой сессии, мы должны рассмотреть закон о языке. После того, как Конституционный суд отменил так называемый закон Колесниченко-Кивалова, есть законодательный вакуум, который мы должны заполнить…Я призвал минувшей весной, чтобы фракции провели обсуждение, и мы могли выйти на один законопроект, - сказал Андрей Парубий на заседании согласительного совета, передает Интерфакс-Украина.

Сейчас в парламенте зарегистрированы пять законопроектов о языке.

В своем Твиттер Андрей Парубий также перечислил другие планы Верховной Рады на осень, среди них президентские предложения об отмене депутатской неприкосновенности и фиксирование курса Украины на европейскую интеграцию.

Закон Колесниченко-Кивалова (по имени авторов-депутатов от "Партии регионов"), принятый в июле 2012 года, разрешал двуязычие в регионах, где численность национальных меньшинств превышала 10%.

После этого русский язык региональным признали Одесская, Запорожская, Донецкая, Херсонская, Николаевская и Днепропетровская области. А также мэрии Харькова, Севастополя и Луганска.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский - в селе Тарасовцы Черновицкой области, румынский - в селе Белая Церковь Раховского района.

В феврале 2014 года Верховная Рада проголосовала за отмену закона, но председатель Александр Турчинов не подписал его и документ в силу не вступил.

Через четыре года Конституционный суд Украины признал закон неконституционным. Суд установил, что во время принятия документа было много нарушений. В частности, ко второму чтению не подготовили сравнительную таблицу и вывод профильного комитета, а депутатам не дали рассмотреть их правки и предложения.