Аферисты названивают чиновникам с е-декларациями: подробности

Аферисты названивают чиновникам с е-декларациями: подробности

Мошенники звонят госслужащим от имени сотрудников НАПК. Фото: buhgalterskie-uslugi66.ru.

Национальное агентство по предупреждению коррупции выяснило, аферисты от имени работников НАПК  звонят госслужащим якобы с целью уточнить информацию, указанную в декларации, сообщает пресс-служба  НАПК.

- Общение должностных лиц Национального агентства с субъектами декларирования происходит исключительно в пределах полномочий, любые сведения запрашиваются в официальной письменной форме у субъекта декларирования или соответствующего органа –  рассказали в НАПК.

В Национальном агентстве отметили, что общение с субъектами декларирования происходит исключительно из официальных телефонов или адресов, указанных на официальном сайте агентства.

Преступникам грозит ст. 190 УК Украины “мошенничество“.

- Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, -  наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет, - говорится в УК Украины.

Напомним, с 1 сентября 2016 года в Украине ввели систему электронного декларирования доходов госслужащих.  Чиновники должны заполнить определённую форму , которая состоит из 16 разделов.  Ежегодно госслужащим нужно отчитываться о всех имеющихся средствах в объеме более 50 минимальных зарплат.

Внесение украинскими чиновниками миллионов гривен и долларов наличными в свои декларации вызвало бурную реакцию у наблюдателей. Например, Президент Украины Петр Порошенко за прошлый год в своем отчете указал доход в размере 16,3 миллионов гривен, из которых 336 тысяч составляет его президентская зарплата. Отдых украинского гаранта на Мальдивах многим не давал покоя, так как расходы на отдых сильно отличались от тех сумм, которые фигурировали в СМИ.  По словам АП, из государственного бюджета не было взято не копейки.

Ранее ВР хотела отменить е-декларации для антикоррупционеров, но в итоге украинский парламент отклонил все законопроекты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях