Киев пошел на обострение с ЕС?

Киев пошел на обострение с ЕС?

Комментарии: 2
Антикоррупционеры декларирования не боятся, но... Фото: архив КП

Назревают проблемы

Украинский парламент отклонил все законопроекты об отмене электронного декларирования для общественных активистов-антикоррупционеров. Это стало откровенным демаршем в отношении Евросоюза, который в очень жесткой форме требовал от Киева такого решения.

Напомним, что раньше намерение украинских властей поставить антикоррупционных активистов в один ряд с чиновниками было жестко раскритиковано Венецианской комиссией. Она потребовала от Порошенко полностью исключить из президентскогозаконопроекта требования по финансовой отчетности для общественных организаций, которые занимаются борьбой с коррупцией. А еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан напрямую обвинил украинское руководство в невыполнении взятых на себя обязательств.

"Украинская власть не выполнила своих обязательств. Отказ от отмены противоречит европейским устремлениям Украины. Это противоречит настойчивым рекомендациям, предоставленным международными партнерами Украины, в том числе ЕС, Венецианской комиссией, ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека", - говорится в его заявлении.

Сам тон европейских чиновников звучит как прямая угроза санкций в случае невыполнения требования Евросоюза.

"За последние годы Украина достигла значительного прогресса. Важно не подорвать достигнутый прогресс", - заявил Йоханнес Хан.

Чем рискуем в случае невыполнения Киевом взятых на себя обязательств? 

Первое – безвизовый режим с Евросоюзом. Ведь одним из главных условий его предоставления Киеву была эффективная борьба с коррупцией и выполнение всех требований ЕС на этом пути. Недаром вместе с безвизом для Украины ЕС принял и механизм его приостановки. 

Следом под удар попадает макрофинансовая помощь Украине. Если Брюссель дает деньги Киеву, то он вправе потребовать от украинских властей следования правилам Евросоюза.    

В зоне риска может оказаться и 20-й саммит "Украина - ЕС", который состоится в Брюсселе в июле этого года. А на нем, по словам украинского президента, запланировано обсуждение "секторального направления сотрудничества и возможное присоединение Украины к Энергетической союзу".

То есть отклонив прямые рекомендации Евросоюза, Киев сможет создать себе ряд проблем для дальнейшего сотрудничества.

Евросоюз будет пугать, но не откажет в поддержке

С другой стороны, у украинских властей есть неубиваемый козырь в этом споре. Украина – парламентско-президентская республика, Верховная Рада де-юре является абсолютно независимой и, что немаловажно, равновеликой президенту ветвью власти. А это значит, что глава государства не имеет никаких формальных возможностей для влияния на парламент.

Петр Порошенко может просто умыть руки – решение о декларировании доходов антикоррупционных активистов принимал не он, а парламент. И если Евросоюз и дальше будет требовать от него этого решения, то получается, что ЕС – оплот демократии -требует  от президента Украины вмешаться в деятельность независимого органа власти. 

Так что может быть и так – ЕС, пожурив Киев, в конце концов закроет глаза и на это "прокол" украинского руководства.         

Мнение эксперта

Руслан Бортник, политолог:

- Это решение не приняли сегодня, но могут принять в последующие дни. А если не примут, то это может создать дополнительные проблемы. В этом году Украина так и не получила финансовой помощи ни от ЕС, ни от МВФ. То есть в любой момент, украинская финансовая система может дать трещину.

Кроме того, демарш украинских властей грозит отсутствием встреч на высоком уровне и критикой власти. А это не позволит Порошенко использовать тему поддержки Евросоюза во время президентской кампании.

Но безвиз вряд ли отменят, и европейцы не откажутся от Украины. Приостановка безвиза будет означать поражение Брюсселя и ошибку в поддержке Украины. ЕС будет пугать Киев, слегка прикручивать краники помощи, но в критической момент не откажет Киеву в поддержке. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях