Экзархи встретились с Порошенко и рассказали о своей работе в Киеве

Экзархи встретились с Порошенко и рассказали о своей работе в Киеве [видео]

Комментарии: 1
Фото: twitter.com/poroshenko

Экзархи Вселенского Патриархата встретились с Петром Порошенко. Они рассказали о цели своего назначения в Киев и о дальнейших шагах на пути предоставления автокефалии Украине.

Встреча прошла в понедельник, 17 сентября, в Администрации президента Украины. На ней также присутствовал министр иностранных дел Павел Климкин.

- Мы представляем лично Вселенского Патриарха Варфоломея и Священный Синод Константинополя. Мы приехали не для того, чтобы разделить украинского православие, а наоборот, чтобы принести всеми желаемое объединение православной церкви, - сказал архиепископ Памфильский и Западной епархии УПЦ в США Даниил.

Епископ Эдмонтона и Западной Епархии УПЦ в Канаде Иларион зачитал письмо Варфоломея. В послании Вселенский Патриарх написал, что над автокефалией работают "день и ночь".

Представители Вселенского Патриарха также рассказали, что готовы к диалогу с УПЦ Московского патриархата, и уже назначили несколько встреч с представителями религиозных организаций в Украине.

- Благодарю Вселенского Патриарха за мужество и мудрость, которые были продемонстрированы в связи с вашим назначением. Украинцы сотни лет молились, чтобы обрести Единую Поместную Православную Церковь. Взоры украинцев были направлены на Мать-Церковь в Константинополь. Приятно, что Господь услышал наши молитвы. Приятно, что мы вместе прошли этот путь, и мы можем говорить, что вышли на финишную прямую. Добро пожаловать, - сказал, в свою очередь, Порошенко.

Президент назвал автокефалию "символом единения" и "фундаментом" для Украины.

Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киев 7 сентября. Русская православная церковь назвала это вмешательством в дела другой поместной церкви и угрозой раскола вселенского православия. РПЦ приостановила участие в мероприятиях Константинопольского патриархата.

Глава УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий также заявил, что у Константинополя нет права вмешиваться в дела Украины.

СПРАВКА

С чем пожаловали в Киев экзархи

Послы Вселенского патриархата - оба родом из Западной Украины и оба 1972 года рождения. Архиепископ Даниил (в миру Владимир Зелинский) родился в Ивано-Франковске, там же и учился в униатской семинарии. После продолжил образование в США в Католическом университете Америки. В возрасте 28 лет в сане диакона был принят в УПЦ в США и поступил в Украинскую духовную семинарию Святой Софии в штате Нью-Джерси. Через год начал карьеру архиепископа. С 2012 года - президент консистории Украинской православной церкви в США.

Епископ Иларион (в миру Роман Рудник) - львовянин. Учился в Киевской духовной семинарии, затем получил образование в Греции. В 25 лет был пострижен в монашество и, начиная с 1997 года, служил в разных странах, где представлен Вселенский патриархат. В 2005 году был переводчиком во время встречи Константинопольского патриарха Варфоломея с президентом Украины Виктором Ющенко. В 2008 году Илариона избрали епископом Украинской православной церкви в Канаде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях