Стоит ли Трампу беспокоиться о предстоящих выборах в Конгресс США?

Стоит ли Трампу беспокоиться о предстоящих выборах в Конгресс США?

Стоит ли Трампу бояться предстоящих выборов?

6 ноября 2018 года состоятся дополнительные выборы в Конгресс США. Самого президента Дональда Трампа в бюллетенях не будет, однако результаты этих выборов могут иметь огромное значение для действующего президента и длительности строка его  правления, как сообщает BBC

Промежуточные выборы

На предстоящих выборах американцы будут выбирать 35 сенаторов, 36 губернаторов и 435 членов палаты представителей.

По данным аналитиков, существует большая вероятность того, что десятки мест в палате представителей, которые сейчас принадлежат республиканцам, на этих выборах перейдут к демократам. Об этом же свидетельствуют социологические опросы, согласно которым демократы опережают республиканцев на 10 процентов. Но это не касается сената, где у республиканцев закрепились очень хорошие позиции.

Ситуация в Палате представителей
Ситуация в Палате представителей Фото: https://www.bbc.com/russian/features-45432733

Если в результате выборов демократы все же вернут себе власть над сенатом, они смогут серьезно ограничить деятельность Дональда Трампа в последние два года его президентства.

Рейтинг доверия президенту

Промежуточные выборы еще называют референдумом о доверии президенту.

С 1934 года промежуточные выборы проводились 21 раз. И за все это время партии президента только 3 раза удавалась достичь прироста в палате представителей.

Рейтинг доверия Дональда Трампа в последнее время достиг своего минимума – 40%. К сравнению, на промежуточных выборах 2010 года, когда рейтинг Барака Обамы составлял 45%, демократы потерпели скандальное поражение.

Ситуация партии президента после промежуточных выборов
Ситуация партии президента после промежуточных выборов Фото: https://www.bbc.com/russian/features-45432733

Импичмент Дональда Трампа?

Если демократы все же получат контроль над важными комитетами конгресса, они смогут ограничить возможности президента и начнут расследования сомнительных бизнес-сделок Трампа и его сексуальных скандалов.

Но вопрос импичмента остается все же очень сомнительным. Ведь для отставки президента США необходимо 2/3 голосов всех сенаторов, среди которых большинство республиканцев. А как показывает история,  2 президента США, которые были подвергнуты импичменту -Эндрю Джонсон и Билл Клинтон, в результате разбирательств в сенате были оправданы.

Однако все это может серьезно подорвать и без того не идеальную репутацию Трампа, что значительно повысит шансы демократов на выборах 2020 года.

Республиканцы массово идут в отставку

Также бьют все рекорды количество отставок в Конгрессе. Более 30 республиканцев объявили о своей отставке или уже ушли с поста. Официальная версия – невозможность исполнять обязанности через преклонный возраст ( средний возраст конгрессменов – 60 лет). Но некоторые з ушедших все же осмеливаются назвать официальную причину – сам Дональд Трамп.

Как сказал один из бывших конгрессменов в интервью CNN:"Я чувствую, что только и занимаюсь тем, что отвечаю на вопросы о Дональде Трампе, а не о здравоохранении или налоговой политике"

Республиканцы массово покидают Конгресс
Республиканцы массово покидают Конгресс Фото: https://www.bbc.com/russian/features-45432733

"Год женщины" в Конгрессе

Еще одной особенностью предстоящих выборов является количество женщин, которые выдвинули свои кандидатуры. Из 1500 зарегистрированных кандидатов 350 - женщины.

В последний раз такая активность "слабого пола" в политике США наблюдалась на выборах 1992 года, когда количество женщин в парламенте США удвоилось.

Причиной этого, по словам аналитиков, стал опять же сам Дональд Трамп, который известен своими сексистскими взглядами и, которого часто обвиняют в сексуальных домогательствах.

Женщины в Конгрессе
Женщины в Конгрессе Фото: https://www.bbc.com/russian/features-45432733

Изменится ли ситуация с низкой явкой в этом году?

Проблемой промежуточных выборов является низкая явка избирателей. Они не так популярны как выборы президента. Если в выборах последнего,  согласно статистике, берут участие 60% американцев, то в выборах Конгресса – 40%.

Зачастую, в этих выборах участвовали белые люди старшего поколения, что играло в пользу республиканцев.

Но в этом году ситуация может кардинально изменится, чему поспособствует непопулярность Трампа среди молодежи, женщин и меньшеств.

 

Стали известны новые детали громкого скандала в команде Трампа

Манафорт начал сотрудничать с прокуратурой США: подробности

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях