Манафорт начал сотрудничать с прокуратурой США: подробности

Манафорт начал сотрудничать с прокуратурой США: подробности

Пол Манафорт начал сотрудничать с прокурором Роберто Мюллером. Фото: Politeka.

Бывший руководитель предвыборной кампании Трампа политтехнолог Пол Манафорт начал сотрудничать с  прокурором Роберто Мюллером, чтобы избежать второго судебного процесса. О результатах сотрудничества  и ее условиях планируют сообщить 14 сентября, в суде, сообщает BBC.

Политтехнолога обвиняют в заговоре против США, отмывании более 30 млн долларов и даче ложных показаний. Также его обвиняют в несоблюдении законов о раскрытии информации о лоббировании интересов Украины и работе как незарегистрированного иностранного агента Партии регионов и экс-президента Виктора Януковича.

Будет ли Манафорт полностью сотрудничать со следствием и предоставит новую для него информацию, можно будет только после заседания суда. Обвинения в Манафорта выдвинули в рамках расследования российского вмешательства в американскую избирательную кампанию 2016 и возможного сговора окружения Трампа с Россией.

- Мы хотим, чтобы он правильно поступил по отношению к себе. Мы совершенно не боимся, что Манафорт будет свидетельствовать против президента, потому что ему не о чем свидетельствовать, и мы давно считаем его достойным человеком, - отметил адвокат Трампа Руди Джулиани.

Финансовые махинации

Суд присяжных в федеральном суде в Александрии, штат Вирджиния, признал Манафорта виновным по восьми из 18 пунктов обвинительного заключения по другому делу. Политтехнолога признали виновным по двум из девяти пунктов в банковском мошенничестве, по всем пяти пунктам обвинения в уклонении от уплаты налогов и по одному из четырех пунктов в уклонении от декларирования иностранных счетов.

Обвинение утверждало, что Манафорт не уплатил налоги меньшей мере с 15 млн долларов дохода. Половина обвинений, предъявленных Манафорту, касалась банковских махинаций - по каждому пункту ему грозило до 30 лет тюремного заключения. Манафорт настаивал же на на собственной невиновности.

Журналисты “КП в Украине” продолжат следить за развитием событий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях